濃厚なかぼちゃパウダーの入ったしっとりクリームチーズ入りのミニパウンドケーキです。
中はラム酒の効いた時間が経ってもしっとりハロウィンには相応しいケーキ。上にのったかぼかちゃはキャラメルソースと絡めたものでものすごくこのパウンドケーキと合います。
作り方3のところである程度色が付いたら火を止めて下さい。あまりやりすぎると完全に固まってきてしまいます。作り方10のところで他のメーカーのクリームチーズを使用の場合は1cm角程度の大きさに切ったものを入れて混ぜて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃを3〜4cm程度の大きさに切り、600W2分程、水を入れた耐熱の入れ物でレンチンします。
お鍋に☆材料のグラニュー糖と水を入れて強火でしばらく煮ます。
少し色付いたところで鍋を回します。それまではそのままコンロに置いたままにします。
色が茶色くなったところで火を止めて残りの☆材料を入れて絡めます。
クッキングシートの上にのせて荒熱を取り、しばらく冷まします。冷蔵庫で冷ませてもよい。
バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を全て入れて更に白っぽくなるまで混ぜます。
白っぽくなったところで溶いた卵を入れて混ぜます。
篩っておいた薄力粉とBPを入れて切るように混ぜます。
混ざったところで牛乳、ラムシュを入れて更に切るように混ぜます。
クリームチーズを適当に入れ、万遍なく行き渡るように混ぜます。
混ざったら万遍なく型に流し入れて空気が入らないようにポンポンと下で軽く叩き180℃のオーブンで25分焼きます。
このくらい焼けたら冷ましておいたキャラメルパンプキンをのせて出来上がりです。
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「キャラメルパンプキン&クリチミニパウンド」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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