かぼちゃパウダーを使ったふんわりなかぼちゃパンです。かぼちゃっぽい成型にしてみましたょ。
丸めてクープを入れるだけの簡単成型ですが、ピックやプリッツでちょっとかぼちゃっぽく^^
ちびっこも喜ぶソフトな食感のシンプルなかぼちゃパンです。
仕込み水の量は使う粉や湿度により調節してください。手捏ねの場合、室温が低い時は仕込み水をぬるま湯にしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生地に薄いグルテン膜ができるまで捏ねる。
かぼちゃパウダーはお粉と一緒に最初から入れます。
生地が2倍くらいになるまで乾燥に気をつけて発酵させる。
発酵させている容器から生地を取り出し、スケッパーやドレッジで8個に分割する。
ガスを抜きながら生地を丸め表面を綺麗に張らせ、乾燥に気をつけて生地がゆるむまで室温でベンチタイム(15〜20分 室温により異なります。)
成型
ベンチタイムが終わった生地を再びガスを抜きながら丸め直し、パンマット(キャンバス布)の間に挟み上から軽く数回押え平たくする。
押える加減により平ためとぷっくりめ(写真手前と奥)になります。
クープをはっきり出したい時は、このタイミングで生地の表面に薄く水ばけをし、米粉やライ麦などお好みの粉を全体にまぶす。
照り卵や軽く粉を振って仕上げる場合は省略。
成型が終わった生地からベーキングシートを敷いた天板に間をあけて並べ湿度と温度を保ちながら2次発酵させる。
(40℃で30〜40分くらい)
オーブンを200℃に余熱する。
2次発酵が終わった生地に下から上に6本クープを入れる。
2次発酵で粉をまぶしてある時はそのままクープ。
粉を振って仕上げたい場合は茶漉し等で粉を振ってからクープ。
照り卵で仕上げる場合はクープをしてから卵を塗る。
180℃に設定したオーブンで10〜15分焼成し、冷めてから中心にプリッツやピックを挿す。
焼成温度や時間はご家庭のオーブンにより調節してください。
数量:プチサイズ8個分
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「かぼちゃパウダーで*ふんわりかぼちゃパン」エクレア
© 2006 cotta Co., Ltd.
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