ハロウィンパーティなどに、いつもと違ったチーズケーキはいかが?
蒸かしたかぼちゃとクリームチーズを合わせて、マーブル模様のチーズケーキを作ります。
生地をマーブル状に混ぜるとき、あまり細かく混ぜすぎると一体化してしまいますのでほどほどに。かぼちゃは水分が多い物は向きません。ゆるく泡立てた生クリームなどを添えて一緒に頂くとより美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備>
・かぼちゃは電子レンジまたは蒸し気で柔らかくなるまで蒸しておく。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・卵1個は溶きほぐしておく。
・オレオクッキーのクリームは剥がしておく。
・無塩バターを溶かしておく。
・オーブンを180℃に温めておく。
ボトムを作る。
ビニール袋を2枚重ねし、その中にばらしたオレオクッキーを入れ、めん棒などで叩いて細かく砕く。その中に溶かしバターを加えてよく混ぜて、しっとりさせておく。型にクッキーを入れ、コップの底(底にラップをする)でギュッギュッと押し付けるようにしながら平らにならす。
チーズ生地を作る。
ボウルに室温に戻したクリームチーズとbのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
3に薄力粉をふるって加え、ざっと混ぜたら溶いておいた卵を加え、均一に混ぜる。
パンプキン生地を作る。
蒸しておいたかぼちゃの皮を除き、ボウルに入れて温かいうちにマッシャーなどで潰す。
5にaのグラニュー糖とシナモンパウダーを加えて泡だて器で混ぜ、卵黄、生クリームも順に加えてダマがない様に均一にする。
6のパンプキン生地に、4のチーズ生地の半量を入れ、均一になるまでよく混ぜる。
用意しておいた型に、7のパンプキン生地の半量を入れ軽く表面を平らにならし、次にチーズ生地の2/3量を流し入れる。
残りのパンプキン生地を入れ、最後にチーズ生地を流し入れる。
大きめのスプーンを生地に垂直に差し入れ、大きく円を描く様にして表面がマーブル状になるようにぐるぐると混ぜる。
180℃に温めたオーブンで15分焼き、170℃に温度を下げて35〜40分焼く。中心に竹串を刺して、生の生地がついてこなければ焼き上がり。
完全に冷めたら型から外し、冷蔵庫で冷やしてから頂く。
数量:15cm丸型1台分
\SNSでシェア/
「ほくほくパンプキンチーズケーキ」ブールドネージュ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!