かぼちゃパウダーで手軽にかぼちゃケーキ♪
卵使いきり♪のシフォンが作りたくてできました。クリームチーズを入れたことで味に深みが増したような気がします。
メレンゲさえちゃんとできてれば、おいしくできちゃいます♪ 焼き加減は調節してください。
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こちらのかぼちゃパウダーを使います!
*下準備*
?卵黄・クリームチーズ・牛乳は常温に。
?クリームチーズは器に入れレンジで少し柔らかくした後牛乳とあわせて混ぜておく。
?薄力粉・かぼちゃパウダーはあわせてふるっておく。
?卵白は直前まで冷やしておく
*卵黄生地作り*
ボウルに卵黄を入れて混ぜ、砂糖・サラダ油・クリームチーズと合わせておいた牛乳を順に入れて混ぜ、あわせておいた粉類を入れて混ぜる。
*卵白メレンゲ作り*
ボウルに卵白を入れてメレンゲを作っていく。砂糖を2,3回に分けて加える。
しっかりとしたメレンゲを作ったら?の卵黄生地に2,3回に分けてメレンゲを入れて混ぜる。最後は?の生地を?のメレンゲ生地の中に入れて混ぜる。
ガスオーブン170度35分で焼く
焼き上がりはこんな感じで。
荒熱が取れたら型からだします。
数量:18センチシフォンケーキ型
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「かぼちゃパウダーでシフォンケーキ♪」あっこ
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