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葡萄ケーキ

手作りのぶどうのピューレを使って、3種類のぶどうの風味を楽しみましょう。

ぶどうのババロワにゼリーにクリーム、葡萄尽くしのケーキです。

残ったぶどうクリームで、表面を自由にデコレーションしましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・板ゼラチンは冷水につけてもどしておく。
    ・生クリームは7分立てにする。

  • 2

    ○ぶどうのピューレを作る。鍋に水と砂糖を入れて沸騰させ、ぶどうを加える。ぶどうの皮がはがれてきたら火を止め、そのまま冷ます。

  • 3

    ミキサーにかけ、ざるでこす。出来上がりの200gを使う。

  • 4

    ●ぶどうのジュレを作る。ピューレの一部を温めて、ゼラチンを加えて溶かし、残りのピューレにもどして冷やす。

  • 5

    そのうち50gをぶどうクリーム用に取っておく。残りは底にラップを張った10cmセルクルに流して冷凍庫で冷やし固める。固まればセルクルをはずしておく。

  • 6

    □ぶどうのババロワを作る。卵黄に砂糖を加え、すり混ぜる。

  • 7

    鍋にぶどうのピューレを入れて沸騰直前まで温め、?に加え混ぜ、鍋にもどす。

  • 8

    鍋を弱火にかけて木杓子で混ぜながら温め、とろみがついたら火からおろし、ゼラチンを加え混ぜる。

  • 9

    ざるでこし、氷水に当てて冷やす。

  • 10

    生クリームに加え混ぜる。

  • 11

    組み立てる。12?セルクルにスポンジ生地を敷き、?を半分流して?を埋め込む。残りの?を流し、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 12

    ■ぶどうクリームを作る。?で取り分けておいたジュレと生クリームを合わせる。

  • 13

    ?の上に流し、表面を平らにして冷蔵庫へ。

  • 14

    残りのクリームを氷水に当てながら絞れるかたさまで泡立て、?の表面に絞る。

  • 15

    カットするとこんな感じ。

    葡萄ケーキ
公開日:2011/9/12 最終更新日:2011/9/12

このレシピの材料

数量:12?ホール1台分

  • 材料

  • 1?厚さのスポンジ … 1枚
  • ○ぶどう(巨峰) … 300g
  • ○水 … 200g
  • ○砂糖 … 50g
  • ●ぶどうのピューレ … 150g
  • ●板ゼラチン … 4.5g
  • □ぶどうのピューレ … 115g
  • □卵黄 … 2個
  • □砂糖 … 18g
  • □板ゼラチン … 3g
  • □生クリーム … 100g
  • ■ぶどうのジュレ … 50g
  • ■生クリーム … 50g

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