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かぼちゃのシフォン

簡単シフォンで、ハロウィン気分を満喫!

ふんわり焼き上げたかぼちゃのシフォンに、クランベリーホイップをはさみ、上からかぼちゃのあんをのっけて頂きます♪

100均で売っているミニシフォン型を使っています!小さいのでちょこっと食べたいときに便利です!餡を上にのせる時、モンブランの口金を使うとおしゃれにできます。オーブンの加熱時間はお使いのオーブンによって違いますので加減してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルを2つ用意して、1つには卵白、もう1つには卵黄をいれる。

  • 2

    卵白の入ったボウルに塩を入れてハンドミキサーで泡立てます。途中、砂糖10グラムを加えてハンドミキサー高速でしっかりと泡立てます。
    ボウルをひっくり返しても落ちないくらい、しっかりと泡立ててください。

  • 3

    卵黄のボウルに砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てます。(洗わずそのまま使って大丈夫)
    もったりとしてきたら、サラダ油と水を入れてさらに白っぽくなるまでハンドミキサー高速で泡立てます。

  • 4

    卵黄のボウルにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、かぼちゃパウダーを入れてハンドミキサー低速で混ぜます。しっかりと混ざったら、卵白を半分卵黄のボウルに入れて、ゴムベラで混ぜます。

  • 5

    残りの卵白を加え、泡をつぶさないようにゴムベラで優しく、下からすくうように混ぜます。

  • 6

    ミニシフォン型に流し入れ、底を優しくたたいて空気を抜きます。170度に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。焼き上がったら、鬢などに型ごと逆さにしてしっかりと冷まします。

  • 7

    耐熱容器に冷凍かぼちゃを皮ごと入れて、電子レンジにかけて柔らかくします。熱いうちに皮を外してマッシャーなどでつぶしておきます。そこに蜂蜜、牛乳を加えてしっかりと混ぜておきます。

  • 8

    シフォンがしっかりと冷めたら、高さ半分に切り、中にホイップクリームとドライクランベリーを挟みます。

  • 9

    シフォンの表面にホイップクリームをのせ、?のかぼちゃの餡をのせたら完成です☆

公開日:2011/9/12 最終更新日:2011/9/12

このレシピの材料

数量:ミニシフォン型1個

  • 材料

  • 薄力粉 … 20グラム
  • たまご … L1個
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 水 … 大さじ1
  • 塩 … ひとつまみ
  • かぼちゃパウダー … 
  • ホイップクリーム … 適量
  • ドライクランベリー … 適量
  • かぼちゃの種 … 適量
  • 冷凍かぼちゃ … 100グラム
  • 牛乳 … 40cc
  • 蜂蜜 … 15グラム
  • 砂糖 … 20グラム

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