しっとりシュワ〜っとなるタイプのシフォンです。
冷凍の枝豆を使うので、材料の入手も簡単!
ブレンダーがあるとずんだペーストが
楽に作れますよ
仙台名物をシフォンケーキにして東北PRですwww
がんばろう東北!
ある意味、塩スイーツ? 私はあじしおをふった方が好きですが、お好みでふらなくても十分美味しいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍枝豆を水にさらし解凍しておきます。鞘と豆の表面についている薄皮を取除いておきます。
ブレンダーで、
多少、豆の固形物を残す程度にペースト状にします。
(ずんだペーストです)
薄力粉をふるっておきます
卵黄を溶きほぐし、乳化させた水とサラダ油を混ぜ、ずんだペーストとレモン汁を混ぜ合わせておきます。
オーブンを160度に予熱
卵白とグラニュー糖、塩を混ぜ、固めのメレンゲを作ります。
(ボールを逆さにしても落ちないくらいが目安)
1/3づつ(7)を(9)に入れ、メレンゲをつぶさない様に混ぜ合わせます。
型に入れ、160度で40分焼成。
焼き上がったら逆さにして冷まし、冷めたらラップをして冷蔵庫で半日〜1日寝かせてから型出しします。
カットしたら「あじしお」を軽く振って、ラッピングして出来上がり♪
数量:17cm型1台
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「仙台名物ずんだのシフォン」tamama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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