捏ねと発酵はビニール袋1枚で!!
パン用の道具がなくても、初めてのパン作りでも気軽に取り組めるパンです。捏ねと一次発酵をビニール袋で済ませるので手も汚れず。捏ね作業は小さいお子さんでもできます。
ビニール袋はやや厚手のものを使用して下さい。
ビニール袋の発酵は通常より進みが早いので、早めに様子を見てみてください。
捏ね上がった時点で用事が出来たら生地を冷蔵庫に入れておいて大丈夫。そのまま冷蔵発酵出来ます(その場合8時間以上放置)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
測りの上にスープ皿を置き、ビニール袋を口を開けてセットして、目盛りを0にする。ビニールに粉を入れてはかり、、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れ、ぬるま湯を入れる。
ビニールの中で生地をひとまとめにする。バターを加えて生地となじませ、15〜20分捏ねる。生地がつるっとして、押してみて戻る弾力が出れば捏ね上がり。口をギリギリで結んで暖かい場所に置く。(夏場約25分)
袋がパンパンになったらフィンガーテストをする。
ビニールの角から生地を押してみて、穴がそのままなら発酵終了。
袋から取り出し、3つに分割する。ベンチタイム7分(夏)冬は長めに。
1本を約30センチの長さに伸ばす。真ん中を包丁で切れ込みを入れる。
生地を開いて、クリームチーズを塗り、クランベリーをのせる。
生地を閉じる。(残り2個も同様に作る)
3本の生地で三つ編みを作る。
型に入れフライパンの中に入れて二次発酵する(場所はどこでもいいが乾燥しないようにする)
生地が仕上がりの8割に達したら二次発酵終了。ウズラの卵を溶いて塗り、霧吹きをする。
150度で10分、180度に上げて15分焼く。(完成)
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「クランベリーとクリチーの三つ編みパン」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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