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2/18(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クランベリーヨーグルトパン

クランベリーヨーグルトパン

ヨーグルト入り白パンに、赤い粒々がかわいいパン。

ほんのりヨーグルトの酸味のあるもっちりふんわりなパンに、赤くて甘酸っぱいクランベリーがマッチした
ちょっと小ぶりな丸パンです。
手ごねのレシピです。

イーストを小匙1にすると、発酵時間が短くできます。
イーストの量が少ないと、過発酵に神経質にならずにすみます。のんびり作れるときはイースト少な目がおすすめ!


作り方

  • 1
  • クランベリーヨーグルトパン

    インスタントドライイーストを5ccの水に溶かしておく。

  • 2
  • クランベリーヨーグルトパン

    バター、クランベリー以外の材料をボウルに入れる。

  • 3
  • クランベリーヨーグルトパン

    ボウルの中でざっとまとまるまで軽くこねて台に取り出す。

  • 4
  • クランベリーヨーグルトパン

    台の上で、表面が滑らかになるまでこねる。

  • 5
  • クランベリーヨーグルトパン

    バターを包みこむようにして入れ、さらによくこねる。

  • 6
  • クランベリーヨーグルトパン

    表面が滑らかになり、薄いグルテン膜が張るまで、押したりたたいたりしてこねる。

  • 7
  • クランベリーヨーグルトパン

    クランベリーを混ぜ込み、ボウルに戻してラップをして1次発酵。
    (イーストが少ない生地なので通常より時間がかかります。)

  • 8
  • クランベリーヨーグルトパン

    3倍くらいの大きさにふくらんだら、生地を傷めないように台の上に取り出す。

  • 9
  • クランベリーヨーグルトパン

    スケッパーで分割し(ここでは8等分)丸めてベンチタイム15分

  • 10
  • クランベリーヨーグルトパン

    きれいに丸めなおして、綴じ目を下にして2次発酵。

  • 11
  • クランベリーヨーグルトパン

    2倍くらいの大きさになったら(この日は室温約30℃で2時間くらいかかりました。)
    180℃のオーブンで15分ほど焼く。オーブンによって調節してください。

  • 12
  • クランベリーヨーグルトパン

    クランベリーの甘酸っぱさがアクセントになっておいしい!

このレシピの材料

数量:8個分

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