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10/20(火)16:00まで

cotta

クランベリーヨーグルトパン

クランベリーヨーグルトパン

ヨーグルト入り白パンに、赤い粒々がかわいいパン。

ほんのりヨーグルトの酸味のあるもっちりふんわりなパンに、赤くて甘酸っぱいクランベリーがマッチした
ちょっと小ぶりな丸パンです。
手ごねのレシピです。

イーストを小匙1にすると、発酵時間が短くできます。
イーストの量が少ないと、過発酵に神経質にならずにすみます。のんびり作れるときはイースト少な目がおすすめ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    インスタントドライイーストを5ccの水に溶かしておく。

    クランベリーヨーグルトパン
  • 2

    バター、クランベリー以外の材料をボウルに入れる。

    クランベリーヨーグルトパン
  • 3

    ボウルの中でざっとまとまるまで軽くこねて台に取り出す。

    クランベリーヨーグルトパン
  • 4

    台の上で、表面が滑らかになるまでこねる。

    クランベリーヨーグルトパン
  • 5

    バターを包みこむようにして入れ、さらによくこねる。

    クランベリーヨーグルトパン
  • 6

    表面が滑らかになり、薄いグルテン膜が張るまで、押したりたたいたりしてこねる。

    クランベリーヨーグルトパン
  • 7

    クランベリーを混ぜ込み、ボウルに戻してラップをして1次発酵。
    (イーストが少ない生地なので通常より時間がかかります。)

    クランベリーヨーグルトパン
  • 8

    3倍くらいの大きさにふくらんだら、生地を傷めないように台の上に取り出す。

    クランベリーヨーグルトパン
  • 9

    スケッパーで分割し(ここでは8等分)丸めてベンチタイム15分

    クランベリーヨーグルトパン
  • 10

    きれいに丸めなおして、綴じ目を下にして2次発酵。

    クランベリーヨーグルトパン
  • 11

    2倍くらいの大きさになったら(この日は室温約30℃で2時間くらいかかりました。)
    180℃のオーブンで15分ほど焼く。オーブンによって調節してください。

    クランベリーヨーグルトパン
  • 12

    クランベリーの甘酸っぱさがアクセントになっておいしい!

    クランベリーヨーグルトパン

このレシピの材料

数量:8個分

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