つやつやホクホクの渋皮煮!失敗しないコツです♪
時間はかかるけど、、、意外と簡単にできちゃいます!
2012年9月レシピ訂正あり。
3回の茹でこぼし作業は丁寧に、煮るときは栗がおどらないよう、栗を洗うときは丁寧にすることで…崩れずきれいな渋皮煮ができます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
たっぷりの水に栗を一晩浸しておく。鬼皮が軟らかくなり、むきやすい
この部分に薄く切込みをいれる。深すぎると渋皮を傷つけ、煮込んでいる間に栗が崩れるので、優しく傷をつける程度でOK
ナイフで剥ぐように優しく皮をむく。渋皮を傷つけないように 下からとんがってる部分に向けて剥いていく。爪やナイフなどで剥ぐようにむく。渋皮を傷つけないようにむくのがきれいに作るコツです!
鍋に?の栗とひたひたのお水、重曹大さじ1を加え中火にかけ丁寧にアクを取りながら、煮立ったら弱火にして10分、栗がおどらないように煮込む
煮汁を捨て 流水にあてながら指や柔らかいブラシなどを使い渋皮を落としていく。太い繊維のようなものがあるので、実を傷つけないように楊枝などでとる
鍋を軽く洗い?の栗を戻し、ひたひたのお水、重曹大さじ1を加え中火にかけ、丁寧にアクをとりながら、煮立ってきたら弱火で10分煮込む
流しに鍋を傾けある程度煮汁を捨てたら、鍋に流水を優しく注ぎ煮汁を追い出しながら栗を洗う。(ザルにざっと栗を取り煮汁を捨てると、栗が傷ついてボロボロになってしまうので…)
栗を優しくすくいながらザルなどに移し、鍋を軽く洗ったら たっぷりの水を入れ栗を優しく戻し、中火で丁寧にアクを取りながら煮て、煮立ってきたら弱火にして10分。栗を1つ取ってみて芯まで柔らかくなっているようだったら火を止めてフタをして10分蒸らす
流しに鍋を傾けある程度煮汁を捨てたら、鍋に流水を優しく注ぎ煮汁を追い出す。
鍋に栗が隠れるほどの水を入れる(この時に水の量を量っておく。今回の分量で900mlほどでした)水1リットルに対して 砂糖600g使用
鍋を中火にかけて砂糖の半量を加える。砂糖が溶けて沸騰直前になったら弱火にして10〜15分程煮る。残りの砂糖とラム酒を加えてさらに3〜5分煮立て、煮汁の味見をしてみて、シロップの甘みが足りず水っぽい感じがしたら好みで砂糖を少しずつ加え弱火で砂糖を煮溶かす。
火をとめたら そのまま一晩おいて冷まして出来上がりです♪
数量:*
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