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桃のコンポート

お菓子やデザート作りにもアレンジしやすい!桃のコンポートです。
甘みの少ない桃にあたってしまった時にも!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桃は産毛をそーっと撫でるように優しく流水で洗います。洗ったら真ん中にぐるりと包丁を入れます。皮はむかずにそのままで!

    桃のコンポート
  • 2

    ぐるりと一周切れ目を入れたら、ひねります。
    片方は種がついているので、スプーンなどで掘るように取ります。

    桃のコンポート
  • 3

    ホウロウかステンレスの鍋に水とグラニュー糖を入れて、沸騰したら桃を皮側から先に入れ3分ほど煮ます。

    桃のコンポート
  • 4

    3分煮たら桃をひっくり返してレモン汁を入れる。
    最後にもう2分煮て、完成!
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして保存します。
    皮はトマトの湯むきのように、一緒に煮るとつるんとはがれてするするむけます。
    レモンの酸でピンクに色づいたシロップの色がより鮮やかになりますよ。

    桃のコンポート
公開日:2020/6/18 最終更新日:2020/6/18

このレシピの材料

数量:桃4個分

  • 材料

  • 桃 … 4個
  • グラニュー糖 … 260g
  • 水 … 1200cc
  • レモン汁 … 大さじ2

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