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ハニーナッツ(ナッツのはちみつ漬け)

ハニーナッツ(ナッツのはちみつ漬け)

好みのナッツをはちみつに漬けるだけ。ローストしたナッツの香ばしさと、はちみつのまろやかな甘さがとても美味しい保存食です。
時間の経過とともに、風味や食感が変わるので、10日後、1か月後、2か月後、それぞれのおいしさを楽しんでください。
パンやヨーグルトはもちろん、ワインのおつまみとしても美味しいです。

ナッツは塩の付いていないものを。総量が合えば、配合が変わってもOK。マカダミアナッツやパンプキンシードも合います。シナモンパウダーは、香りが強すぎるのでスティックを使います、なければ省いても十分美味しいです。はちみつ味をマイルドにするため、メープルシロップを加えます、全量をはちみつにしてもOK。レーズンやクランベリーなどのドライフルーツを一緒に漬けると、フルーティな香りが移り、これもおすすめ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ナッツが生の場合は必ずローストする。天板に重ならないように広げ、150℃で10分ほど焼く。カシューナッツは焦げやすいため、様子を見て、焦げそうなら途中で取り出す。完全に冷ます。

    ハニーナッツ(ナッツのはちみつ漬け)
  • 2

    熱湯消毒した清潔な瓶に、ナッツをバランスよく混ぜながら入れる。

    ハニーナッツ(ナッツのはちみつ漬け)
  • 3

    シナモンは、波刃のナイフで切り込みを入れてから、ポキッと折る。

    ハニーナッツ(ナッツのはちみつ漬け)
  • 4

    ナッツの上にシナモンをのせ、メープルシロップを注ぐ。はちみつの方が比重が重いので、はちみつを後に入れた方が混ざりやすい。

    ハニーナッツ(ナッツのはちみつ漬け)
  • 5

    続けて、はちみつを注ぐ。

    ハニーナッツ(ナッツのはちみつ漬け)
  • 6

    ふたをして、冷暗所で寝かせる。10日目ごろから美味しく食べられる。漬けおくほどに、はちみつがしみて、風味や食感が変わる。

    ハニーナッツ(ナッツのはちみつ漬け)
  • 7

    ドライフルーツ入りもおすすめ。これは、160mlの瓶に、アーモンド・くるみ・カシューナッツ各20gに、レーズン5g、クランベリー5g、はちみつ100g。

    ハニーナッツ(ナッツのはちみつ漬け)
  • 8

    トーストにのせたり、ヨーグルトにかけたり。パンケーキにも。夜には、ワインのおつまみに。そのままで、あるいはクリームチーズと一緒にカナッペにして。

    ハニーナッツ(ナッツのはちみつ漬け)
  • 9

    ハニーナッツに合わせたワインは、シャルドネ・ヴァッレ・ダオスタ (商品コード:030076)。白桃を思わせるフルーティな香りと、ふくよかな風味が、甘く、香ばしいナッツとよく合います。

    ハニーナッツ(ナッツのはちみつ漬け)

このレシピの材料

数量:220mlの瓶1個分

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