秋の味覚
じっくり手間暇かけて手作りしよう♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栗をたっぷりの水に1晩浸ける
渋皮を傷つけないように鬼皮をむく
鍋に栗、ひたひたの水、重曹小さじ1を入れて火にかけ
沸騰したら弱火で10分煮る
ザルにあけて、ため水の中でやさしくこする
重曹で茹でる作業を3回くり返す
鍋にひたひたの水を入れて火にかけ
沸騰したら弱火で10分煮る
ザルにあけて、ため水の中でやさしくこする
重曹を入れずに茹でる作業を2~3回くり返す
表面の溝についている黒い筋を竹串で取り除く
鍋に栗、ひたひたの水、半量のきび砂糖を入れて火にかけて
沸騰したら弱火で10分煮る
残りのきび砂糖を加えて弱火で10分煮る
冷めたら瓶に入れてラム酒を加え、1晩おく
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「栗の渋皮煮」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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