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9/30(水)16:00まで

cotta

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

秋の味覚
じっくり手間暇かけて手作りしよう♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    栗をたっぷりの水に1晩浸ける

    栗の渋皮煮
  • 2

    渋皮を傷つけないように鬼皮をむく

    栗の渋皮煮
  • 3

    鍋に栗、ひたひたの水、重曹小さじ1を入れて火にかけ
    沸騰したら弱火で10分煮る

    栗の渋皮煮
  • 4

    ザルにあけて、ため水の中でやさしくこする
    重曹で茹でる作業を3回くり返す

    栗の渋皮煮
  • 5

    鍋にひたひたの水を入れて火にかけ
    沸騰したら弱火で10分煮る

    栗の渋皮煮
  • 6

    ザルにあけて、ため水の中でやさしくこする
    重曹を入れずに茹でる作業を2~3回くり返す

  • 7

    表面の溝についている黒い筋を竹串で取り除く

    栗の渋皮煮
  • 8

    鍋に栗、ひたひたの水、半量のきび砂糖を入れて火にかけて
    沸騰したら弱火で10分煮る

    栗の渋皮煮
  • 9

    残りのきび砂糖を加えて弱火で10分煮る

  • 10

    冷めたら瓶に入れてラム酒を加え、1晩おく

    栗の渋皮煮

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