税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

金柑コンポート

金柑コンポート

金柑はそのまま食べるよりコンポートにするのがおすすめ。金柑の季節に作ってみて下さいね。


下準備

長期保存したい場合、保存する瓶は煮沸消毒しておく。

作り方

  • 1
  • 金柑コンポート

    金柑を洗ってへたを取る。

  • 2
  • 金柑コンポート

    横に半分にカットする。

  • 3
  • 金柑コンポート

    種を取る。

  • 4
  • 金柑コンポート

    分量外の水を鍋に半量ほど沸騰させ、3を入れ中火で3分ゆでる。(金柑が水から出ていなければよい)

  • 5
  • 金柑コンポート

    ざるにあげる。

  • 6
  • 金柑コンポート

    水・ワイン・グラニュー糖・レモン汁を沸騰させ、オーブンシートで紙蓋をして弱火で10分煮る。

  • 7
  • 金柑コンポート

    粗熱が取れるまで置いておく。

  • 8
  • 金柑コンポート

    保存する場合は、煮沸した保存瓶に移して冷蔵庫で保存して下さい。
    2週間ほど保存できます。

  • 9
  • 金柑コンポート

    ヨーグルトに乗せて食べるのがおすすめ。

  • 10
  • 金柑コンポート

    タルトに焼き込んでもおいしい。

このレシピの材料

数量:WECK Mold Shape 750にちょうど入る量。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
りかりんさん
2019/3/15
とっても美味しくて、数日でなくなっちゃいました!生で食べるよりいいですね(๑′ᴗ‵๑)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「金柑コンポート」cottaスタッフ

トップへ