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クランベリーとナッツの豆乳パン

クランベリーとペカンナッツを使った全粒粉のヘルシーパン

クランベリーとペカンナッツを練り込んだ全粒粉のパン。ペカンナッツとクランベリーをいれたら秋らしいパンになりました。仕込み水の代わりに、豆乳を使ってヘルシーに仕上げています。

※今回バターは料理に使う有塩バターを使っています。有塩、無塩、どちらのバターも使えます。
※ペカンナッツがないときはクルミなどのナッツ類でも代用可能です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ペカンナッツをくだいたものとクランベリーを混ぜておく。

    クランベリーとナッツの豆乳パン
  • 2

    人肌程度(40℃くらい)に温めた豆乳のうち100mlを別にとり、ここに砂糖とドライイーストをいれてよくまぜておく

  • 3

    ボウルに強力粉と全粒粉を入れて軽く混ぜる

    クランベリーとナッツの豆乳パン
  • 4

    3に1をいれてよく混ぜる。さらに、塩とバターを加えてまぜ、残っている豆乳を少しずつ加えてちょうどいい固さになるよう調節していく。

  • 5

    粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったらこね台の上にだしてよくこねる。

  • 6

    弾力とつやがでてきたら、20cm程度の四角形に生地を広げる。ここに1で用意しておいたペカンナッツとクランベリーを均一になるように広げる。

    クランベリーとナッツの豆乳パン
  • 7

    下から上にくるくると具材がこぼれないように巻いていく。まきおわりをとじたら、さらに右からひだりへ巻いていき、巻き終わりをとじて全体に丸く形成する。

    クランベリーとナッツの豆乳パン
  • 8

    ボウルにいれて40℃25分で一次発酵させる。

    クランベリーとナッツの豆乳パン
  • 9

    生地を6等分にしてそれぞれまるめて10分間やすませる

    クランベリーとナッツの豆乳パン
  • 10

    生地を平べったくひろげたら、再び丸め直してクッキングシートを敷いた天板に並べる。

    クランベリーとナッツの豆乳パン
  • 11

    40℃で25分間二次発酵させる。この間にオーブンを180℃に予熱する。(発酵をオーブンで行っている場合は、発酵時間を20分にして、その後オーブンを予熱にしてオーブンの上に天板をのせて温めておく方法がおすすめです)

  • 12

    180℃8分間で焼く

    クランベリーとナッツの豆乳パン
公開日:2011/9/15 最終更新日:2011/9/15

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