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チェダーチーズワッフル。

リエージュタイプのワッフルにチェダーチーズをたっぷり入れて^^

いつものワッフルに大好きなチーズを入れました^^
チーズはお好みのものでいいですが、鮮やかなオレンジ色のチェダーチーズを使いました。
ほどよい塩味で朝ご飯にも!

チーズの代わりにチョコチップやクルミなどを混ぜても美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の強力粉・半量の薄力粉・砂糖・ドライイーストを入れて、卵と牛乳をあわせて注ぐ(イーストに向かって入れる)。ヘラで粘りが出るくらいまで混ぜる。

    チェダーチーズワッフル。
  • 2

    残りの強力粉と薄力粉・塩・バターを加えて混ぜ、ボウルの中で混ぜ合わせて、まとまったら台にだして10分ほど捏ねる。

    チェダーチーズワッフル。
  • 3

    バターが多くてべたつきやすい生地なので手早く叩き捏ねにするといいですよ。

    チェダーチーズワッフル。
  • 4

    生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(30~40℃:30~40分)

    チェダーチーズワッフル。
  • 5

    ガスを抜いて台にだして10分割にする。丸めて濡れ布巾をかけて10分おく。

    チェダーチーズワッフル。
  • 6

    とじ目を上にして広げて、角切りにしたチーズ(1つの生地あたり10g)をのせる。

    チェダーチーズワッフル。
  • 7

    くるくると巻いてとじ目を閉じる。

    チェダーチーズワッフル。
  • 8

    三つ折りにして丸める。丸めた時に表面にチーズが飛び出さないように。

    チェダーチーズワッフル。
  • 9

    オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    2次発酵 30℃ 20〜30分。

    チェダーチーズワッフル。
  • 10

    ワッフルメーカーを予熱して生地をのせてフタをし、2分30秒〜3分焼く。溶け出たチーズは取り除いてから次を焼いてくださいね。

    チェダーチーズワッフル。
  • 11

    *卵はM1個=50gで作っています。
    卵+牛乳=100gとなるように計量してもいいですよ。(卵の分だけ牛乳を減らす)

公開日:2011/9/16 最終更新日:2011/9/16

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 強力粉 … 90g
  • 薄力粉 … 90g
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 少々
  • 卵 … 50g(1個)
  • 牛乳 … 50g
  • ドライイースト … 6g
  • バター … 50g
  • チェダーチーズ … 100g

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