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バトー ド フリアン

“バトー”とは「船」という意。船型で焼き上げたバター風味豊かな焼菓子です。

本格的なフィナンシェを簡単に作れるように考えています。

できるだけ空気が入らないようにやさしくまぜます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに卵白と上白糖を入れて、空気を含ませないように、ホイッパーでやさしくすりまぜる。

  • 2

    アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるったものを1へ入れて、さらにやさしくすりまぜる。

  • 3

    2へ、バニラオイル・ラム酒を加え、やさしくすりまぜる。

  • 4

    焦がしバターを作り、茶こしでこして、3へ加え、きれいにまぜ合わす。

  • 5

    バターを塗った、バトー型を並べて、均一に生地を入れ、天板に並べて焼成。
    220℃→5分
    その後 180℃→10分

  • 6

    すぐ型から出して、ケーキクーラーにのせて冷ます。

公開日:2011/9/18 最終更新日:2011/9/18

このレシピの材料

数量:5コ

  • 材料

  • 卵白 … 60g
  • 上白糖 … 50g
  • アーモンドパウダー … 25g
  • 薄力粉 … 25g
  • ベーキングパウダー … 1g(小さじ1/4)
  • バニラオイル … 少々
  • ラム酒 … 10cc
  • バター … 60g

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