ハロウインパーティに持っていきたくなるようなおめかししたババロアです
かぼちゃと相性の良いカスタードをババロアにして、パンプキンクリームとあわせ、見た目にもハロウインチックなケーキにしました。
スポンジケーキは、市販のものでも手軽に作れます
かぼちゃ餡は(レシピID: 00002957)を使っています
クッキーやスポンジケーキは事前に作っておくと楽にできます。
スポンジの代わりに砕いたクッキーと溶かしバターを混ぜた生地でも美味しく作れます
ここで使うかぼちゃ餡は必ず裏ごししてください。生菓子なので、見た目のきれいな方が食欲をそそります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ムースフィルムを直径6cmサイズに組み立てて、スポンジケーキを敷く
粉ゼラチンを水でふやかしておく
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて沸騰直前まで温める
ボールに卵黄と砂糖を入れて城っぽくなるまでホイッパーで混ぜる
卵黄のボールに温めた牛乳を入れてしっかりと混ぜたら、鍋に戻す
5のソース(アンクレーズソース)にとろみがついたら、ゼラチンを入れる
ボールに濾したら冷やしておく
生クリームを7分たてにあわ立てる
7のボールに生クリームを入れて固まり始めていたら、組み立てたムースフィルムに流して、冷蔵庫で固めておく
<パンプキンクリームを作る>
かぼちゃ餡を裏ごしして、生クリームを少しづつ注ぎながら混ぜていく
適度に固さが出てきたら(今回は丸口金で絞るので角がお辞儀するくらいでOK)絞り袋に入れる
冷蔵庫に入れておいたババロアの上に絞っていき、クッキーなどでデコレーションして完成!
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「ハロウイン・ババロア」グーテaki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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