モンブランのお花を食卓に♪
お味にもこだわったモンブランタルト♪
絞りをアレンジして、華やかに☆
ローズを絞るのが難しいように感じますが、勢いよく花弁をランダムに絞っていくと、ローズっぽく仕上げることができます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【シュクレ生地】★
室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる
全卵を?に少しずつ加え混ぜあわせる。
ふるっておいたアーモンドプードルを?に加え混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
【ダマンド】◇
室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
全卵を?に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
アーモンドパウダーを?に加えて混ぜ合わせ、ラム酒も加え混ぜ合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
【モンブラン】☆
マロンペーストにラム酒を入れて練り、マロンクリーム、室温に戻し柔らかくした無塩バターを 加えて混ぜ、裏ごす。
生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら、8分立てにする。
?の生クリームのうち70gを?に加え、混ぜ合わせる。(残りの生クリームはとっておく)
【組み立て】●
タルトリングにバターを塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこむピケして(フォークなどで穴をあけ)冷蔵庫で1時間冷やす。
?にクレームダマンドを入れ、カットした渋皮煮をちらし、210度のオーブンで15分焼く。
タルトが完全に冷めたら、お好みでカシスやベリー系のジャムを少量塗る。(なくてもOK)
栗の渋川煮を半分にカットしたものをのせ、モンブランクリームに使用しなかった残りの生クリームを栗を隠すように円錐状に絞る。
モンブランクリームを、バラ口金をつけた絞り袋に入れ、バラの形になるように絞る。
バラ口金の幅の広い方を下にして持ち、生クリームの頂点に、バラの中心を少し絞ったら、円を描くように花弁を絞り、少しずつ回転しながら重ねていく。
数量:タルトリング6.5×6個
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「モンブランローズ♪」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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