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いちじくのコンフィチュール

ラブリーなピンク色のコンフィチュール♪

いちじくの美味しさをギュッと瓶詰めしました。

3つの材料でこの美味しさ!

旬の短いいちじく。コンフィチュールにすると長く楽しめますね。

生のいちじくよりもフレッシュ!?でジューシー♪

ゴロッと大きな果肉とぷちぷちの食感。

バゲットにのせたり、アイスクリームやブランマンジェのソースにもぴったり。

*いちじく正味300gは、いちじく6個前後が目安です。
*お好みで瓶詰めする直前にシナモンパウダーを入れても美味しい♪
*炊く時に、バニラビーンズを入れるのもオススメ♪
*瓶詰めの際は、瓶のふちギリギリまで入れる事♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    いちじくは6等分のくし形にカットし、皮を取り除く。それぞれ半分の大きさにカットしておく。

    いちじくのコンフィチュール
  • 2

    材料を鍋に入れ、材料が全体に絡まるように混ぜ、30分位馴染ませる。

    いちじくのコンフィチュール
  • 3

    程よく水分が出てくればOK!

    いちじくのコンフィチュール
  • 4

    強めの中火にかけ、アクを取りながら炊く。

    いちじくのコンフィチュール
  • 5

    果肉に火が通り、透明感が出るまで炊く。(この時、所々に白っぽい部分が残っていても大丈夫。)
    火を止め、鍋止めする。

    いちじくのコンフィチュール
  • 6

    鍋止めし、白っぽい所も透明感が出てくれば、再度加熱し全体を沸騰させる。(焦がさないように鍋底からしっかり混ぜる事)

    いちじくのコンフィチュール
  • 7

    熱々のうちに、煮沸消毒した瓶に詰め、フタをしっかり閉め、逆さまにして冷ます。

    いちじくのコンフィチュール
公開日:2011/10/3 最終更新日:2011/10/3

このレシピの材料

数量:90ml瓶×3個

  • 材料

  • いちじく … 正味300g
  • グラニュー糖 … 90g
  • レモン汁 … 15cc

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