ホシノ天然酵母とたっぷりのかのこでほっこり和む豆パンです♪
ホシノ天然酵母と国産小麦は相性ばっちり!そこへほっこりとしたお豆をたっぷり巻きこんだ優しい甘みの豆パンです。
ホシノ天然酵母は1次発酵をしっかり取り、ベンチ後の生地も十分ゆるむまで、2次発酵もふんわり大きくなるまで待ちましょう。生地がべたつきやすいので、60gの水を55gから少しずつ足して様子を見てくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備として、ホシノ丹沢天然酵母パン種30gと水60gを消毒済みの容器に入れ、よくかき混ぜ28度に保てる発酵機、または夏なら常温28〜30度くらいで約24時間発酵させ、生種を作る。※新鮮なうちに使い切ることができるよう最少量で作っています。
HBまたは捏ね機にかのこ、バター、ショートニング以外の全ての材料を入れ、粉っぽさがなくなってまとまったらバターとショートニングも入れ、捏ねあげ、キレイに丸めてボウルに入れ1次発酵をさせる。2倍ほどの大きさになるまで。
30度で6時間程度、25度で10時間程度、20度で12〜15時間程度。あくまで目安です。
3の生地をやや四角っぽく丸め直してベンチタイムを取る。生地が緩むまで20分〜30分程度。
22cm×22cm程度の四角に生地を伸ばし、かのこをまんべんなくちりばめる。この時閉じ目部分2cmはかのこを置かないように。
5の生地を手前からクルクルと巻き、巻き終わりを閉じる。
6の生地を8分割してEUカップ 茶商品コード:65699またはマフィンカップに入れ、2次発酵をさせる。30度で1時間程度。
7の生地がふんわり大きくなったら2次発酵終了。ドリュール(とき卵)を塗り、あれば刻みピスタチオやスライスアーモンドをトッピングする。
220度で余熱したオーブンを210度にさげ、12分程度焼く。
8分割した1つ1つにかのこを包むタイプの成形。
生地を16分割して2つの生地でかのこをサンドし、ハサミで5か所切り込みを入れた2段のお花成形。
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「ホシノでほっこり豆パン♪」あいりおー
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