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お菓子屋さんみたいなスイートポテト

生クリームを多めに入れて、お菓子屋さんみたいな、ちょっとリッチなスイートポテトです

裏ごししたりと、手間はかかるけど、それだけ美味しいスイートポテトに仕上がってます

焼き芋から作ることで、濃厚なさつまいもの甘みを味わえます。グラニュー糖はさつまいもの甘さで加減してください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつまいもはよく洗い、アルミホイルで包んだら予熱なし160℃のオーブンで90分焼く

  • 2

    焼きあがったら、熱いうちに皮をむく。スプーンでしごくようにすると簡単にむけます

  • 3

    マッシャーや木べらでさつまいもをつぶす。後で裏ごしするので、つぶが残っていてもOK

  • 4

    鍋に3と○を入れ、弱火にかける。絶えず混ぜ続けること。最初はドロドロだが、だんだんまとまってきます。絞りやすい硬さになったら火からおろす

  • 5

    卵黄とラム酒を加えてよくまぜる

  • 6

    5を少量づつ裏ごしする。こうすることで、とってもなめらかになります。

  • 7

    好みの口金をセットした絞り袋に生地をいれ、カップやココットに絞り出す。200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成

公開日:2011/10/9 最終更新日:2011/10/9

このレシピの材料

数量:7つぶん

  • 材料

  • さつまいも … 350g
  • 無塩バター … 40g
  • 生クリーム … 100?
  • グラニュー糖 … 50g
  • ラム酒 … 大さじ1/2
  • 卵黄 … 1個
  • 塩 … 少々

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