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かぼちゃのジャッククッキー

かぼちゃパウダーを使ってハロウィン仕様に^^簡単な顔付けで可愛くアレンジ♪

焼き上がってから顔付けするのではなく、焼く前に顔つけをしてしまえば簡単に量産出来ます^^trick or treat用のお菓子にもピッタリです!

最初はちょっと難しく感じるかもしれませんが、慣れるととっても簡単です!後でチョコペンで顔付けして乾くまで待たなくていいし、ラッピングして袋にくっつく心配もありませんよ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにバターとショートニングを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで良く擦り混ぜる。

    かぼちゃのジャッククッキー
  • 2

    溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。分離しない様に手早くしっかりと。バニラオイルも加えて混ぜる。

    かぼちゃのジャッククッキー
  • 3

    ふるった●の粉類を一度に加え、サクサクと練らない様に混ぜる。ある程度まとまったらストップ。

    かぼちゃのジャッククッキー
  • 4

    ラップでピッチリと包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。休ませている間に顔型を作る。

    かぼちゃのジャッククッキー
  • 5

    クリアファイルなどをある程度厚みのある物を用意し、開いて1枚にする。

    かぼちゃのジャッククッキー
  • 6

    クッキー型の後ろ(クッキーを抜くのと反対側)を使ってクリアファイルにマジックで型を書く。

    かぼちゃのジャッククッキー
  • 7

    ジャックの顔を好きなように書く。※ 間違えたらティッシュなどでこすると消えます。

    かぼちゃのジャッククッキー
  • 8

    書いた線をカッターで抜いて、一度食器用洗剤で洗っておく。割けやすいので注意!

    かぼちゃのジャッククッキー
  • 9

    寝かせた生地を3mm厚に伸ばし、型を抜く。※ 薄そうですが、BPが入っているので少し膨らみます。

    かぼちゃのジャッククッキー
  • 10

    8の型をクッキーの上に乗せ、刷毛を使ってブラックココアを乗せていく。余分な粉は掃っておく。

    かぼちゃのジャッククッキー
  • 11

    そっとクリアファイルを剥がすと顔がつきます。180℃に予熱したオーブンで7〜8分焼成。※ 焼き色をつけたくない場合は5分経った頃にアルミホイルでおおって下さい。

    かぼちゃのジャッククッキー
公開日:2011/10/11 最終更新日:2011/10/11

このレシピの材料

数量:作りやすい量

  • 材料

  • 無塩バター … 50g
  • ●薄力粉 … 100g
  • ショートニング … 10g
  • ●アーモンドプードル … 40g
  • 細目グラニュー糖 … 50g
  • ●ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • 卵 … M1/2個
  • ブラックココア … 適宜
  • バニラオイル … 適宜
  • 使用抜き型 … ‐
  • ●かぼちゃパウダー … 小さじ3

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