5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

かぼちゃのロールケーキ

バター不使用。おいしいケーキにしあがりました(^^)

スライスアーモンドのローストはテフロンのフライパンで弱火であぶってます

型は、「ユニフレックス ノンスティックモルド 角型」を使用してます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに、卵、牛乳を泡だて器でぐりぐり混ぜ合わせたあと、少しずつサラダ油を加え、ぐりぐり混ぜる

    かぼちゃのロールケーキ
  • 2

    1に振るった薄力粉とかぼちゃパウダーを加え、ぐりぐり混ぜ合わせる

    かぼちゃのロールケーキ
  • 3

    別ボウルで卵白をハンドミキサーでがーっとし、少し泡立ってきたらグラニュー糖を加え、さらにがーっとして、艶のあるメレンゲにしあげる

    かぼちゃのロールケーキ
  • 4

    2と3を混ぜ合わせ、型に流して180℃オーブンで約15分焼く

    かぼちゃのロールケーキ
  • 5

    両端ミミを切り落とし、巻き始めは包丁で切り目を付けておくときれい。

    かぼちゃのロールケーキ
  • 6

    氷水を当てたボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーでがーっとし、8分立てのしっかりしたホイップクリームを作り5に塗り巻いてく

    かぼちゃのロールケーキ
  • 7

    カットして盛り付けのときに、ローストしたスライスアーモンドとシナモンをかける

    かぼちゃのロールケーキ
公開日:2011/10/12 最終更新日:2011/10/12

このレシピの材料

数量:1個分

  • 材料

  • 卵黄 … 3個分
  • 牛乳 … 50g
  • サラダ油 … 45g
  • 薄力粉 … 50g
  • かぼちゃパウダー … 15g
  • 卵白 … 3個分
  • グラニュー糖 … 60g
  • 生クリーム … 100g
  • 砂糖(ホイップ用) … 10g
  • スライスアーモンド … 少々
  • シナモン … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぽんのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぽんのすけさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ロールケーキ #ロースト #かぼちゃパウダー #かぼちゃパウダー ロールケーキ #ホイップ ロールケーキ #ロールケーキ 生クリーム砂糖 #ホイップ 生クリーム砂糖

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃのロールケーキ」ぽんのすけ