むらさきいもと甘納豆の☆和風な折りこみパンです♪
むらさきいも生地にバターシートを折りこみました!甘納豆がアクセントになって、美味しいパンが出来ました♪
*二回しか折り込まないので以外に簡単です♪
*生地と生地を重ねる際、きちっと水でぬらし、ピッタリとくつけないと剥がれやすくなってしまします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シート・甘納豆以外の材料をHBに入れ、捏ね終了までお任せ。捏ね終わったらすぐに取り出し軽く丸めます。
丸めた生地を、余裕をもたせたラップに包んで、室温で30分位寝かせます。少しふわっと発酵したら、そのまま冷蔵庫で8〜24時間冷蔵発酵させます。
冷蔵発酵後、こんな感じになってます。
冷蔵庫から取出した生地をめん棒でシートが包めるくらいの大きさにのばし、中央にシートをおき、空気が入らないよう気をつけ、左側の生地を折ります。つなぎ目を刷毛をつかって水でぬらします。
ぬらした部分に右側の生地を重ね、ピタッとくつけ、めん棒で40?位まで伸ばしていきます。
40?位伸ばしたら、甘納豆の1/2量を中央に散らします。
散したら、上の生地を折りたたみます。
次は、下の生地も折りたたみます。この時、中央を2cm位開けます。
上下、折りたたんだ生地の上に残りの甘納豆を散らします。
甘納豆を散したら、パタンと2つに折りたたみます。
2つに折った生地をくるっと90℃向きを変え、またまた40?位に生地を伸ばしていきます。
伸ばした生地を、縦4等分にカットします。
カットしたら両端の生地に刷毛で水をぬり、中央の生地を水をぬった両端の生地に、それぞれ重ねピタッとく。つけます。
こんな感じに2本の生地になります。
2本になった生地をそれぞれ5?にカットしていきます。
カットしたら、1枚の表面を刷毛で水をぬり、もう1枚を重ね2枚一組にします。
これを8個作ります。
2枚一組になった生地を、マフィンカップに縦におき、35℃で30分二次発酵します。
二次発酵終了後、残った卵でぬり卵をして180℃で20分焼成します。
クーラーの上で冷まして出来上がり♪
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「むらさきいもと甘納豆のバターフレーキー♪」うさ・ぱん
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