チョコレートとバナナで、子供も大ウケまちがいなし!甘〜いハロウィンのお菓子はいかが?
ブラウニーの上には、紫いろのおいものクリーム。
中には、バナナが隠れている、楽しいお菓子です。
ブラウニーとバナナソテーにバターを少し加えていますが、そのほかはバターは使用していません。無塩バターがない場合は、加塩やコンパウンド、マーガリンで代用してください。
サツマイモのクリームは、たくさん絞っても甘さが邪魔をしないよう、かなり甘さを控えてありますが、サツマイモの状態やお好みにより、お砂糖、牛乳の量を加減してください。
シナモン、ラム酒はお好みですが、風味良く、パウダーの粉臭さを取ってくれます。
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下ごしらえ。オーブンを180度に予熱しておく。
さつまいもをレンジにかけて、やわらかくし、皮をむいたら、20gは1センチ角くらいにカットし、残りの50gをつぶす。
つぶしたさつまいもが熱いうちに、グラニュー糖、むらさきいもパウダーを混ぜ、牛乳を入れて、固さを調整する。練りやすいくらいの固さに。
裏ごしして、なめらかにする。
生クリームを入れ混ぜたら、シナモン、ラム酒を加え、絞りやすい固さになるように混ぜる。
細丸口金をつけた絞り袋にいれておく。
卵を泡だて器で白くもったりするまで泡立てる。
バター、チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
?に入れて、混ぜあわせる。
薄力粉とココアを合わせてふるいにかけ、?のボウルに入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。型に流しいれたら(16?の丸型使用ですが天板にそのままでもOK)、カットしておいたさつまいもをちらし、180度のオーブンで15分ほど焼く。
焼きあがったら、型から出して荒熱をとり、5センチくらいの丸型で抜いておく。
バナナを1センチ角くらいにカットする。グラニュー糖とバターを鍋に入れて溶かし、キャラメル色になったらバナナを入れてからめ、すぐに冷水に入れて、荒熱を取る。
ブラウニーの上に、キャラメルバナナを乗せる。
上からさつまいもクリームをぐるぐるしぼってバナナを隠す。
さらに、さつまいもクリームをぐるぐると絞っていき、チョコレートで目や口をつけ、ハロウィンピックを飾って、できあがり。
数量:丸型(約5センチ)4個分
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「【ハロウィン】ブラウニー・モンブラン」haru*hana
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