さくさくしてるのにホロッとした食感のバニラの香りがたっぷりな簡単に作れるクッキーです
大好きなバニラの香りを美味しい食感で味わたいと思って作ってみました。ついついつまんでしまいたくなる程よい甘さです
卵白が入るので分離するのが心配になりますが、この手順どおりで作ると分離はほとんどしません!生地の丸め方によって火の入り方が変わってくるので、平たく作るか丸くつくるかはお好みで作ってみてくださいね
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉はオーブンで空焼きをしておく(150度20分)
常温に戻したバターをボールに入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで練る
粉糖を入れてさらにしっかりと練り混ぜる
アーモンドプードルを入れてしっかりと練り混ぜる
卵白を入れて混ぜる
バニラビーンズを入れる
振るった薄力粉と塩を2回に分けて入れて、切るように混ぜながらひとつにまとめてビニール袋に入れて1時間以上寝かせる
時間が経ったら冷蔵庫から取り出して20等分にして丸めていくまん丸に丸めるよりも、やや平たく丸めるほうがさくさくと焼きあがります
170度のオーブンで20〜22分間しっかりと焼く
数量:20個分
\SNSでシェア/
「サクほろバニラボール」グーテaki
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!