中力粉と白玉粉でサクっとモチっとさせた紫芋のドーナツにしっとりスイートポテトを入れました。
サクッ、モチっとしたドーナツを作ってみたいなぁと思い、ハロウィンの季節に相応しい芋のドーナツに仕上げました。
作り方10でめんどうなら裏ごししなくても構いません。出来上がりはしっとりはあまりしないですが、美味しさは変わりません。
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粉類は事前に篩って真ん中をあけておきます。
ボウルに玉子、砂糖、溶かしバターを入れて混ぜます。
最後に牛乳を入れて均等になるように混ぜます。
あけておいてた粉類の真ん中に液を流し、しっかり混ぜます。
しっかりこのような感じで混ざったら取り出します。
ラップを広げてのせます。
少し伸ばして平にしたら冷蔵庫で45分〜1時間寝かせます。
生地を寝かせている間にさつまいもを適当に切り、400W3分チンします。
アツアツの状態で皮をむき、マッシャーかフォークで形がなくなる程度まで潰します。
めんどうですが、裏ごしします。
バター、砂糖、生クリーム、お好みでバニラエッセンスを入れます。
全体的に混ざってしっとりしたらOKです。次の作業がしやすいように10等分しておきます。
アイシングの材料を容器に入れてしっかり混ぜて置いておきます。
寝かせた生地を10等分にして、冷蔵庫で冷やします。使う度に1つずつ冷蔵庫から出します。
すいーとポテトを包みます。綴じ目はしっかり摘んで丸めます。
まん丸に丸めて下さい。
全て丸めたら油で揚げます。
170℃の油でこんがり浮いてくるまで時々回しながら揚げます。
荒熱が取れたら好きなようにアイシングして出来上がりです。
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「紫芋のサクモチスイートポテトドーナツ」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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