5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

イーストチョコチップマフィン

バター控えめ♪イーストの力でふくらむマフィン。ノンエッグ。

晩に生地を仕込んで冷蔵発酵、翌日焼くだけ。

粉と水分を混ぜていく時は、粉を切るように混ぜて、粉がちょっと残っている段階で水分をたしていくとうまく混ざります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    牛乳にはちみつを入れ、人肌に温める。上からイーストをふりかける。

    イーストチョコチップマフィン
  • 2

    ※作業しているとイーストがもこもこしてきます。

    イーストチョコチップマフィン
  • 3

    柔らかくしたバターに砂糖を入れゴムべらでなじませる。

    イーストチョコチップマフィン
  • 4

    泡立て器に持ち替えて白っぽくなるまですり混ぜる。

    イーストチョコチップマフィン
  • 5

    4に薄力粉を大さじ1くらいまぶして泡立て器で混ぜる。

    イーストチョコチップマフィン
  • 6

    ゴムべらに持ち替え、2のイーストを脇にそっと寄せて下から牛乳を大さじ1ほど5に入れて混ぜる。

    イーストチョコチップマフィン
  • 7

    粉、水分の順に少量ずつまぜていく。最後は粉で終わるようにする。ラップをかけて冷蔵庫の野菜室で一晩寝かせる。

    イーストチョコチップマフィン
  • 8

    一晩たったところ。

    イーストチョコチップマフィン
  • 9

    ごむべらで軽く混ぜる。

    イーストチョコチップマフィン
  • 10

    チョコチップを混ぜる。

    イーストチョコチップマフィン
  • 11

    スプーンを二本使ってカップに入れる。オーブンの余熱を開始(160度)

    イーストチョコチップマフィン
  • 12

    160度で30分(ほんのり焼き色がつくまで)焼成して完成。

    イーストチョコチップマフィン
公開日:2011/10/16 最終更新日:2012/12/13

このレシピの材料

数量:直径8センチ高さ3センチマフィン型4〜5

  • 材料

  • 薄力粉 … 100g
  • イースト … 2g
  • バター … 30g
  • 砂糖 … 30g
  • はちみつ … 15g
  • 牛乳 … 95g
  • チョコチップ … 50g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
うさ子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

うさ子さんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコマフィン・カップケーキ #イースト #マフィン #イースト チョコマフィン・カップケーキ #エッグ チョコマフィン・カップケーキ #イースト マフィン #イースト エッグ #イースト バター控えめ #イースト 冷蔵発酵 #エッグ マフィン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「イーストチョコチップマフィン」うさ子