むらさきいもパウダーを使った、パープルの色鮮やかなプチクッキー^^
FPを使って生地作りはあっという間!成形も伸ばして切るだけにしてとことん簡単に^^バター不足なのでバターは控えめにしてあります♪
とにかく簡単にしたくてスクエアのまま焼きましたが、丸めてスノーボール風にしてももちろんOKです^^けしの実は無ければごまでも美味しいですよ♪
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バターは1cm角にカットし、ショートニングも計量して冷蔵庫で冷やしておく。●の粉類と砂糖、けしの実は同じボウルで計量しておく。
1で一緒に計量した粉類をFPに入れ、ガッガッと数回短く回して均一に混ぜる。(ふるう代わり)
冷蔵庫で冷やしておいたバターとショートニングを入れ2と同様に混ぜる。大体まとまったらラップに取り出す。
軽く手でまとめ、ラップでピッチリと包んで30分〜1時間冷蔵庫で生地を休ませる。
生地を1cm厚に伸ばし、包丁で約1.5cm角程度にカットする。
オーブンシートに移す時はスケッパーが便利です^^残った生地はまた集めて伸ばしてカットしてもいいし、そのまま適当な大きさに丸めてもOKです♪
170℃に予熱が完了したオーブンを160℃に下げて15〜16分焼成。途中8分くらいでアルミホイルを被せると色が鮮やかに残ります^^
クーラーで冷ます。焼き立ては崩れやすいので気をつけて下さい。ちなみにカットした大きさよりも熱で広がるので一回り大きめになります。
まだほんのり温かいくらいで粉砂糖をまぶす。粉砂糖が無ければそのままでもOKです^^
数量:2cm角のクッキー約40個分
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「パープルスクエアクッキー」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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