7,700円以上ご購入で800円割引キャンペーン実施中! - 2/21(水)16:00まで

オイルで作る♪チョコパウンドケーキ

バターではなく、オイルで作るパウンドケーキです♪

バターを常温に戻して・・・、クリーム状に練って・・・。
なんてしなくていい!
オイルで簡単!混ぜるだけ♪
風味や独特のしっとり感はバターケーキに劣るけど、普段のおやつならコレで十分( ´艸`)

オーブンの温度や焼き時間は、各家庭のオーブンによって多少異なります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・油、ハチミツ、卵は1つのボウルに量り入れておく。
    ・小麦粉とBPはあわせておく。
    ・型にオーブンシートを敷いておく。

    オイルで作る♪チョコパウンドケーキ
  • 2

    油などを泡だて器で混ぜ合わせ、粉類をふるい入れる。

    オイルで作る♪チョコパウンドケーキ
  • 3

    グルグル混ぜる。(混ぜ過ぎないこと!)

    オイルで作る♪チョコパウンドケーキ
  • 4

    チョコチップなどのお好みの具や、お酒・オイルなどを加える。

    オイルで作る♪チョコパウンドケーキ
  • 5

    型に流しいれ、170℃のオーブンで40分ほど焼く。

    オイルで作る♪チョコパウンドケーキ
  • 6

    途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せておく。

    オイルで作る♪チョコパウンドケーキ
  • 7

    竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がり♪

    型ごと網の上で荒熱をとる。

    オイルで作る♪チョコパウンドケーキ
公開日:2011/10/16 最終更新日:2011/10/30

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型1つ分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
KOUさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

KOUさんのレシピ一覧

チョコ生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリーム ハチミツ #クリーム バターケーキ #クリーム パウンドケーキ #クリーム 小麦粉 #ハチミツ パウンドケーキ #ハチミツ 小麦粉 #バターケーキ パウンドケーキ #バターケーキ 小麦粉 #パウンドケーキ 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オイルで作る♪チョコパウンドケーキ」KOU