むらさきいもパウダーを使ったきれいな紫色のスイートブールです*
cottaさんからいただいたサンプル食材、むらさきいもパウダーとスイートチョコレート両方を使うレシピを考えました。もうすぐハロウィンなので一見普通のスイートブールですがカットするときれいな紫色が顔を出すちょっぴりサプライズなパンにしてみました♪
クッキー生地は長時間室温に出しておいたり冷蔵庫に入れておくと劣化するので、ホイロ中につくること。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBに☆の材料をすべて入れて捏ね(または手捏ねで)一次発酵させる。
生地に●チョコチップを混ぜ込み7分割→丸めてベンチタイム。
ベンチタイム終了後、丸めなおし天板に並べ、ホイロ
※ホイロ中、○の材料を順番に混ぜクッキー生地をつくる。
発酵バターと砂糖をすり混ぜ→そこに卵、バニラエッセンス→薄力粉の順にホイッパーで混ぜて生地をつくり、絞り袋に入れておく。
ホイロ後、絞り袋の先端を切り口が1cmほどになるようにカットし、パン生地の中央からくるくるとこんな風にクッキー生地を絞る。
200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて15分ほど焼成したらできあがり♪
数量:7個分
\SNSでシェア/
「むらさきいもとチョコのスイートブール*」mi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!