かぼちゃの黄色、チョコのこげ茶、ホイップは紫にして、ハロウィンカラーで!表面カリカリッ!中ふんわり♪かぼちゃとチョコ、合いますよ!
ヘルシーなかぼちゃと大好きなチョコ、合わせてみたら意外にも美味しかったので、レシピにしました。
粉を入れたら、とにかく混ぜ過ぎないことです!
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このチョコレートは、チップ状なので、このまま使う。かたまりの場合は粗く刻む。
かぼちゃは種とワタを取って皮をむき、レンジで加熱してやわらかくする。熱いうちにフォークで粗くつぶし、冷ましておく。
常温の無塩バターをハンドミキサーで混ぜる。なたね油、きび砂糖、溶き卵少しずつを、それぞれ加えてよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、ゴムべらで練らないように混ぜる。まだ粉っぽいうちにかぼちゃを加え、軽く混ぜる。写真くらいのムラの状態で混ぜるのをやめる。
チョコレートを加え、軽く混ぜる。かたく、みっちりした食感になるので、混ぜ過ぎないこと。
スプーンですくってカップに入れ、180℃で20分ほど焼く。(電気オーブンレンジの場合)
焼き上がり。
生クリームに上白糖と紫いもパウダーを加えて泡立てる。ややかために立て、しぼり袋に入れる。マフィンが冷めたらトップにしぼり、ピックをさす。使用したピックは、ID 5052です。パウダーを入れて泡立てると、ある瞬間から一気にかたくなるので慎重に。
マフィンを割ったところ。中は真っ黄色で、ふわふわ♪
数量:直径5cmのマフィンカップ9個分
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「【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン」takacoco
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