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栗の甘露煮ごろごろパウンド

栗が沈んでしまわないようにちょっと工夫(^^)ノ

ブラウンシュガーがない場合は、グラニュー糖でも代用可です。
黒砂糖20gとグラニュー糖50gでもおいしい♪

オーブンから一度取り出して作業をするので、取り出し作業にてこずると焼き上がりに時間がかかります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    栗のほじほじしたんは裏ごしをする

    栗の甘露煮ごろごろパウンド
  • 2

    室温にもどしたバターを泡だて器でぐりぐりし、ブラウンシュガーをメレンゲ用に10gほど残して加え混ぜる

    栗の甘露煮ごろごろパウンド
  • 3

    卵黄を追加し、ぐりぐり混ぜる

    栗の甘露煮ごろごろパウンド
  • 4

    別ボウルに卵白をハンドミキサーでがーっとして、少し泡立ってきたら、2で残したブラウンシュガーを加え、さらにがーっとして、艶のあるメレンゲに仕上げる

    栗の甘露煮ごろごろパウンド
  • 5

    3と4の1/2を混ぜ合わせ、1を加え、ヘラできるようにして混ぜ、残りの4を加え混ぜ、型にながし180℃で40分くらい焼く

    栗の甘露煮ごろごろパウンド
  • 6

    オーブン投入後、一度取り出し(10分が目安)、素早くカットした栗の渋皮煮を乗せオーブンに戻す。焼いてる間に程よく沈む。

    栗の甘露煮ごろごろパウンド
公開日:2011/10/18 最終更新日:2011/10/18

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

  • 材料

  • バター … 100g
  • ブラウンシュガー … 70g
  • 薄力粉 … 50g
  • 栗のほじほじしたん … 120g
  • 卵黄 … 2個分
  • 卵白 … 2個分
  • 栗の渋皮煮 … 10個くらい

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