栗とかぼちゃの二層のババロアの上に落ち葉に見立てた削りチョコとかぼちゃと栗が乗った、秋色ハロウインのケーキです
栗を使ったハロウインのお菓子が作りたい、と思い作りました。ババロアは二層になっていますがひとつのババロア生地で二種類を作るので、作業が楽です♪
栗はもちろんデコレーションのジャックオランタンまですべてが美味しく食べれます!
かぼちゃ餡で作るかぼちゃの飾りの頭部分は、かぼちゃの皮を少し切って使ってください。もしくはピスタチオを縦長に切ってつけても可愛いです。カップ容器はエルメススクエア(商品番号00055807)でも5個分が作れます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンは水を入れてふやかしておく
かぼちゃの裏ごしと砂糖を鍋に入れて火にかけてよく混ぜ合わせる(かぼちゃの水分が足りない場合は牛乳(分量外)を大1加えてください)
鍋に牛乳を入れて温め、別のボールには卵黄を入れてしっかり混ぜる
卵黄のボールの中に温まった牛乳を加えてホイッパーでしっかりと混ぜる
鍋に移して弱火で火を加える。
トロミがついたら火を止めてゼラチンを入れる
(4)のソースを半量づつに分けて、そのうちのひとつを裏ごしかぼちゃに少しづつ加えて伸ばしていく
すべてが混ざったらラム酒を加えて氷水につけてとろみをつけておく
生クリームを7分立てにあわ立てて、半量づつに分けて片方は氷水につけておき、もう片方を(7)に入れてしっかり混ぜる
線がかける程度のトロミがついたらカップに流していき、そのまま冷凍庫で固める
残りの(4)のソースをマロンペーストに少しづつ加えてのばしていく
すべてが混ざったらラム酒を加えて氷水につけてとろみをつけておく
残りの生クリームを(11)に入れてしっかりと混ぜ、冷凍庫から取り出したカップに注いでいき、冷凍庫に戻す。
裏ごしかぼちゃ(30g分)と白餡を混ぜてかぼちゃ餡を作り、かぼちゃの形にする
削りチョコと渋皮煮を乗せて完成♪
数量:5カップ分
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「【ハロウイン】パンプキンマロン」グーテaki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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