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スパイシーチョコケーキ

ブラックペッパーとシナモンの利いた少しスパイシーなチョコレートケーキ。

ブラックペッパーとシナモンを入れて焼いた、焼きっぱなしのチョコレートケーキ。

焦げそうな時はアルミホイルをしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    170度のオーブンでクルミを10分ほど焼き、冷めたら刻んでおく。
    ▲の材料をボールに入れて泡だて器で混ぜながら空気を入れておく。

  • 2

    ●の材料を全てボールに入れ、湯せんにかけながら溶かす。

    スパイシーチョコケーキ
  • 3

    2のボールを湯せんから外し、卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜ合わせる。

    スパイシーチョコケーキ
  • 4

    卵白を泡立ててながら3回に分けて砂糖と黒砂糖を混ぜてメレンゲを作る。
    オーブンを170度で予熱する。

    スパイシーチョコケーキ
  • 5

    3のボールにメレンゲの1/3の量を加えてしっかりと混ぜる。

    スパイシーチョコケーキ
  • 6

    1で合わせた▲の粉類を5のボールに全て入れて混ぜる。

    スパイシーチョコケーキ
  • 7

    クルミを入れて混ぜる。

    スパイシーチョコケーキ
  • 8

    残りのメレンゲを2回に分けて7のボールに混ぜる。

    スパイシーチョコケーキ
  • 9

    型に合わせてオーブンシートを敷き、ケーキ生地を流し込む。
    平らにならしたら10cmくらいの高さから数回落として空気を抜く。

    スパイシーチョコケーキ
  • 10

    170度で35分〜40分くらい焼いて出来上がり。

    スパイシーチョコケーキ
  • 11

    ラップをして3日くらい寝かせたほうがしっとりして美味しいです。

    スパイシーチョコケーキ
  •  

    スパイシーチョコケーキ
公開日:2011/10/20 最終更新日:2011/10/20

このレシピの材料

数量:18cmのスクエア型1個分

  • 材料

  • ●cotta スイートチョコレート … 100g
  • ●無塩バター … 100g
  • ●生クリーム … 60g
  • ●シナモン … 小さじ1
  • ●ブラックペッパー … 小さじ1/4
  • ●インスタントコーヒー(粉末) … 大さじ2
  • 卵黄 … 3個分
  • 卵白 … 3個分
  • 砂糖 … 35g
  • 黒砂糖 … 35g
  • ▲薄力粉 … 100g
  • ▲塩 … 小さじ1/2
  • ▲ベーキングパウダー … 小さじ1杯半
  • ▲アーモンドプードル … 50g
  • クルミ … 80g

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