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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

●ブルーベリーマフィン

●ブルーベリーマフィン

混ぜるだけの簡単定番マフィン♪
クランブルをのせて、ちょっとおめかし

簡単にできますので、ぜひチャレンジしてみてください。

クランブルは事前に作って、冷蔵庫で冷やして下さい。
カソナードがない場合はブランシュガーに置き換えても大丈夫です。


作り方

  • 1
  • ●ブルーベリーマフィン

    <クランブル>
    ★のバター以外の★の材料をボールに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。(薄力粉は事前にふるっておくこと)
    よく冷やしておいた角切りのバターを入れ、指先で粉とすり合わせるようにして、そぼろ状にする。
    冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2
  • <下準備>
    バター、卵、牛乳は常温に戻す。
    オーブンは200℃に予熱しておく。

  • 3
  • ●ブルーベリーマフィン

    バターをハンドミキサーでクリーム状にする。砂糖を3〜4回にわけて、ハンドミキサーで白くふわふわになるまで、泡立てる。

  • 4
  • ●ブルーベリーマフィン

    よく溶いだ卵を4〜5回にわけて加え、その都度混ぜる。

  • 5
  • ●ブルーベリーマフィン

    ふるった◆の粉類の3分の1を加え、ゴムベラで混ぜる。
    粉っ気がなくなる前に、牛乳の半分を加え、ゴムベラで混ぜる。

  • 6
  • 残り半分の◆の粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
    粉っ気がなくなる前に、残りの牛乳を加え、ゴムベラで混ぜる。

  • 7
  • ●ブルーベリーマフィン

    残りの◆の粉類を入れ、混ぜる。
    ブルーベリーを加えて混ぜる。

  • 8
  • ●ブルーベリーマフィン

    マフィンカップに生地を8分目まで入れる。

    口金なしの使い捨ての絞り袋を使用。
    ブルーベリーが引っかからないように大きめにカットして絞ってます。
    スプーンで入れてもOK。

  • 9
  • ●ブルーベリーマフィン

    事前に作ったクランブルを上にのせる。
    180℃のオーブンで約25分焼く。

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • ▼材料
  • ★無塩バター(角切り) … 20g
  • ★カソナード … 5g
  • ★ブランウンシュガー … 10g
  • ★薄力粉 … 30g
  • ★アーモンドパウダー … 20g
  • 無塩バター(常温) … 70g
  • 上白糖 … 55g
  • 全卵(常温) … L玉1個/60g
  • 牛乳(常温) … 40g
  • ◆薄力粉 … 110g
  • ◆ベーキングパウダー … 3g
  • ブルーベリー … 70g

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