生地にも中身にもかぼちゃたっぷりのかぼちゃパン。ふわふわです。ジャック・オ・ランタンに子どもたちも大興奮。存在感も抜群!
かぼちゃを練りこんだ生地にかぼちゃ餡を包んで、かぼちゃに成形したパンです。お顔をつけたらハロウィンのジャック・オ・ランタン!
ケーキ型に円形に並べる際、生地同士をくっつけて置く。中央は空いていても膨らんでくっつくので大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBに強力粉・バター・砂糖・塩・カボチャマッシュ50g・生クリーム・水を入れ、ドライイーストをセットして、バターロール生地で練り・第一次発酵までする。
HBから取り出したら、約60gを6つ、約30gを5つに分割して丸め、ふきんをかけて10分ほど休ませる。
カボチャマッシュ250gに砂糖を合わせ、温めて混ぜ合わせる。それをパン生地に合わせて30g6つ・10g5つに分割して丸めておく。
2を丸く伸ばし、その上に3の餡をのせて丸める。
閉じた目を下にして、油を塗った大(18cm)・小(7cm)のケーキ型に円形に並べる。
オーブン機能を使って第2次発酵をする。約40℃で25分。発酵したら取り出し、溶きたまごを塗る。
170℃のオーブンで20分焼く。
焼き上がって冷めたら、スティック菓子を中央に差し、温めたチョコペンで顔を描く。
中身はこんな感じ。
数量:パン大小2個分
\SNSでシェア/
「【ハロウィン】ジャック・オ・ランタンパン」ふぁそら
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!