ハロウィンらしいクッキー、今年は黒いクッキーに!ココアのほろ苦い風味がたまりません。そのままはもちろん、お菓子やパンのトッピングにも大活躍!
黒い、スイーツやパンのポイントになるクッキーを作りたくて。娘はこれにデコペンで書きながらアラザンやシュガーを付けつつ食べるのがお気に入りです。
もろい生地なので、伸ばす時にポリ袋やラップに挟むと打ち粉もなくてすみ、おいしく出来ます。
使う抜き型によって出来上がりの個数は変わります。ブラックココアがない場合は普通のココア(ノンシュガー)でも同様にできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに柔らかくした無塩バターを入れてよく練り、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜます。塩を加えてさらに混ぜ合わせます。
卵黄を加えてさらにホイップし、薄力粉、ブラックココアをふるって加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
ぽろぽろした状態になったら手のひらで押し付けてひとまとめにし、ラップに包んで麺棒で軽くのし、冷蔵庫で15分くらい冷します。
ラップ(又はポリ袋)に3を入れて麺棒で均一に2mm厚さ程度に伸ばし、冷蔵庫で1時間以上休ませます。一晩おくとより馴染みます。
好みの型で抜いてオーブンシートを敷いた天板に乗せ、170℃で10分程度焼きます。
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「黒いココアクッキー」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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