優しい甘さの豆乳仕立てですが、風味豊かなバニラビーンズ入りでコクがあります♪
バニラエッセンスを入れて作っていた豆乳のクレームブリュレを、本物のバニラビーンズをさいて使ってみたらグっとコクが深まりました!
バーナーがなくても、簡単にクレームブリュレができます♪魚焼きグリルじゃなくても、オーブンのグリル機能や、オーブントースターでもいいかと思います
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バニラビーンズは縦にさいて、種をしごいて出しておく
お鍋に、豆乳と生クリームと、しごいたバニラビーンズの種と皮を入れて、沸騰直前まで温め、皮は取り出す
ボウルんい卵黄を割りいれ、砂糖を入れて軽く混ぜる ※このあたりでオーブンを予熱し、湯せん用の湯を沸かす
お鍋の中身も加えてホイッパー等で混ぜる
液をこしてから、スフレ型に流しいれ、160度のオーブンで、オーブン皿には湯をはって25分ほど蒸し焼きにする
焼きあがったら、荒熱をとって冷蔵庫で冷やす
きび砂糖を表面の真ん中よりにふり入れ、バーナーで焼き色をつけるか、ない場合は魚焼きグリルで5分ほどグリルしてクレームブリュレにし、再び冷やして完成
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「豆乳クレームブリュレ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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