ハロウィンの夜をイメージした紫芋を使ったタルトです。
サクサク生地のタルトに、あっさりした風味のアーモンドクリームを敷き詰め、上面に鮮やかな紫のクリームをしぼっています。
フードプロセッサーや紫芋パウダーを使用するので、手軽なレシピになっています。
生の紫芋を使用する場合、紫芋を蒸して裏ごしした物に、10%のバターと、15%の砂糖を加え、弱火で練り混ぜます。
そこにホイップした生クリームを少しずつ加えてのばし、紫芋クリームとして使用してみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(タルト材料)の冷水以外の材料をフードプロセッサーに入れ、軽く混ぜる。
冷水を加え、フードプロセッサーで断続的に混ぜ、生地がまとまったら取り出し、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
フードプロセッサーを一度キレイに洗い、(アーモンドクリーム材料)を加え、混ぜ合わせておく。
紫芋パウダーに水を加え、ふやかしておく。
鍋にふやかした紫芋(4)とバター・砂糖を加え、弱火で加熱しながら練り、餡のような状態にする。
裏ごしして、なめらかな状態にする。
(2)の生地を2〜3mm厚保に伸ばし、タルト型に敷きこむ。
(7)に(3)のアーモンドクリームを入れ、180℃で40分焼く。
(アーモンドクリームは少し多いので余るかもしれません)
焼きあがったら型からだし、冷ましておく。
生クリームに砂糖を加え、泡立てる。
(9)のクリームを(6)の紫芋クリームに少し加え(10g程度)絞れる柔らかさに調節する。
冷めた(8)の上面に残りの生クリームを塗る。
(10)の紫芋クリームをモンブラン口金をつけた袋で絞り、冷やし固める。
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「ハロウィン・ナイト」桜ぱんだ
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