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ハロウィン・ナイト

ハロウィンの夜をイメージした紫芋を使ったタルトです。

サクサク生地のタルトに、あっさりした風味のアーモンドクリームを敷き詰め、上面に鮮やかな紫のクリームをしぼっています。

フードプロセッサーや紫芋パウダーを使用するので、手軽なレシピになっています。

生の紫芋を使用する場合、紫芋を蒸して裏ごしした物に、10%のバターと、15%の砂糖を加え、弱火で練り混ぜます。
そこにホイップした生クリームを少しずつ加えてのばし、紫芋クリームとして使用してみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    (タルト材料)の冷水以外の材料をフードプロセッサーに入れ、軽く混ぜる。

  • 2

    冷水を加え、フードプロセッサーで断続的に混ぜ、生地がまとまったら取り出し、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。

  • 3

    フードプロセッサーを一度キレイに洗い、(アーモンドクリーム材料)を加え、混ぜ合わせておく。

  • 4

    紫芋パウダーに水を加え、ふやかしておく。

  • 5

    鍋にふやかした紫芋(4)とバター・砂糖を加え、弱火で加熱しながら練り、餡のような状態にする。

  • 6

    裏ごしして、なめらかな状態にする。

  • 7

    (2)の生地を2〜3mm厚保に伸ばし、タルト型に敷きこむ。

  • 8

    (7)に(3)のアーモンドクリームを入れ、180℃で40分焼く。
    (アーモンドクリームは少し多いので余るかもしれません)

    焼きあがったら型からだし、冷ましておく。

  • 9

    生クリームに砂糖を加え、泡立てる。

  • 10

    (9)のクリームを(6)の紫芋クリームに少し加え(10g程度)絞れる柔らかさに調節する。

  • 11

    冷めた(8)の上面に残りの生クリームを塗る。

  • 12

    (10)の紫芋クリームをモンブラン口金をつけた袋で絞り、冷やし固める。

公開日:2011/10/23 最終更新日:2011/10/23

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台

  • 材料

  • (タルト材料) …  
  •   …  
  • バター … 50g
  • 薄力粉 … 45g
  • 強力粉 … 50g
  • ココア … 5g
  • 冷水 … 40g
  • 塩 … 2g
  • 砂糖 … 6g
  •   …  
  • (アーモンドクリーム材料) …  
  •   …  
  • バター … 60g
  • 砂糖 … 60g
  • 薄力粉 … 30g
  • アーモンドプードル … 40g
  • 全卵 … 50g
  •   …  
  • (紫芋クリーム材料) …  
  •   …  
  • 紫芋パウダー … 70g
  • 水 … 140g
  • 砂糖 … 15g
  • バター … 10g
  • 生クリーム … 100g
  • 砂糖 … 6g

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