6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

さつまいもマフィン

ほっこり美味しいさつまいもを感じる
しっとり美味しいマフィン♪

順番に混ぜていくだけなので
ワンボールで作れるお手軽マフィンです♪

型はウィルトンのミニマフィン型(12個)の
2回分の分量になります。

粉と混ぜ合わせる時は、混ぜすぎると生地が硬くなるので、さっくりとだいたいな感じでOK!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *さつまいもダイス

    さつまいもの側面から厚さ1cmくらいを削ぎ切りにして、1cm四方にカットして10分程茹でておきます。

    ゆで上がったら水をよく切り、クッキングシートを敷いた天板にくっつかない様に並べ、冷凍しておきます。使う時は冷凍されたままマフィンにトッピングしてから焼きます。

  • 2

    *さつまいもペースト

    予め、加熱したさつまいもをつぶし、1本につき10〜20g加糖したさつまいもペーストを作っておきます。

    ブレンダーを使えば裏ごし不要ななめらかなペーストが作れますよ^^

    (一度に大量に作るので、レシピの分量はこれから取り分けたものです)

  • 3

    *飾り用クランブル

    材料をほろほろとなる様に手ですり混ぜます。ぎゅっとにぎると固まりが出来る程度になれば完成。
    沢山作って冷凍庫で保存。使う分だけ取り出して使います。
    冷凍後、大きすぎる塊は、包丁などで適当な大きさに簡単に切ることも出来ます。

  • 4

    さつまいもペーストに、薄力粉とBP、*のトッピング以外を、材料順に混ぜ合わせていきます。

  • 5

    ふるい合わせておいた、薄力粉とBPを(4)に混ぜて絞り出し袋に入れます。15分程冷蔵庫で寝かせます。

    寝かせている間に、型の準備とオーブンの予熱を開始。
    予熱は190度で。

  • 6

    マフィンカップを敷いた型に、生地を8分目くらいまで流し入れます。

    クランブル、さつまいもダイスをのせます。

    オーブンを180度に落として、約20分焼成。

    型やオーブンによって焼き色が異なるので、焼成開始15分程で様子を見て調整。

  • 7

    焼き上がったら型から出して網にのせ冷まします。

    冷めたら可愛くラッピングして♪

    さつまいもマフィン
  • 8

    チョコペンを使って十字架を作り、ハロウィンピックを飾れば、ハロウィンバージョンに♪

    さつまいもマフィン
  • 9

    型からはみ出したマフィン生地はアイスクリームと混ぜてとライフル風にしたり、紙型から外して逆さにして、デコレーションケーキ風にしたり、マフィンは色々楽しめます♪

    さつまいもマフィン
公開日:2011/10/24 最終更新日:2011/10/24

このレシピの材料

数量:ミニマフィン24個

  • 材料

  • さつまいもペースト … 120g
  • コンデンスミルク … 15g
  • 砂糖 … 70g
  • 溶かしバター … 30g
  • グレープシードオイル … 20g
  • 溶き卵 … 1個分
  • 薄力粉 … 100g
  • BP … 小さじ1
  • *さつまいもダイス … 適量
  • *飾り用クランブル/薄力粉 … 40g
  • *飾り用クランブル/バター … 40g
  • *飾り用クランブル/グラニュー糖 … 40g
  • *飾り用クランブル/アーモンドパウダー … 25g
  • ハロウィンピック … 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
tamamaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

tamamaさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#グレープシードオイル #コンデンスミルク #クランブル #クランブル コンデンスミルク #コンデンスミルク ペースト #クランブル ペースト #アーモンドパウダー グレープシードオイル #グレープシードオイル ワンボール #さつまいもダイス コンデンスミルク #アーモンドパウダー コンデンスミルク

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいもマフィン」tamama