かぼちゃらしいかぼちゃあんぱんを作ってみました!
たこひもでちょっと縛って、かぼちゃの形にしたかぼちゃあんぱん。中には簡単に白あんとかぼちゃを混ぜたほっこりかぼちゃあんにしています。
中のかぼちゃあんはお手軽に白あんと混ぜて作りましたが、お好みでのかぼちゃあんでどうぞ!焼成後タコ糸をほどくときは無理にひっぱらず、数か所カットして優しくほどいてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃを適当な大きさに切り耐熱皿にのせてふんわりラップして500w3〜4分レンチン。竹串がすっと通るくらい。バターを室温に戻しておく。
ボウルに?のかぼちゃを入れてつぶし白あんと混ぜ合わせる。
8等分にし丸めておく。乾燥しないように使うまでラップしておく。
ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作り、卵黄、人肌に温めた牛乳を入れ、イーストを入れ木べらなどで混ぜ合わせる。バターを入れさらに混ぜ合わせる。
ムラがなくなるまでよく捏ね、表面に白い気泡が見えるようになるまで捏ね、丸めなおしてボウルに入れ、ラップをして一次発酵40℃25分。
1.5〜2倍に生地が発酵したら一次発酵終了。軽くパンチし、8等分に分割し、丸めなおして、ラップをふんわりかけてベンチタイム15分。
ベンチタイムの合間に1本80?程度にカットしたタコ糸を少量のサラダ油(私は無臭無味の太白ごま油使用)に浸し、キッチンペーパーで余分な油分をすいとっておく。
生地をとじ目を上にして10?ほどに広げ、かぼちゃあんを載せます。
2か所を中央にもってきてつまみます。
残りを手をしぼめるようにして生地を中心に持ってきて集め、しっかりとじ目を閉じます。
タコ糸を横に起き、長さ半分のところにとじ目を下にして生地を置きます。
糸の両端を持って、中心で交差させ、生地とともにひっくり返します。
さらに中心で交差させ、タコ糸とともに再度生地の上下をひっくり返します(この時点でとじ目は下)
さらに糸を中心で交差させ、生地とともにひっくり返します。
最後はとじ目が上にきています。そこで中心で糸をしばり、短くカットします。
生地のとじ目を下にするとこんな感じ。天板に並べ、真ん中を押さえて少し全体的につぶします。ふんわりラップして二次発酵40℃で20〜25分。
二次発酵終了後はこんな状態です。予熱190℃。焼成190℃で15〜18分。
焼きあがったら、ところどころはさみで糸を切り、優しくほどいてください。特に底面はどうしても生地に食いこんでしまいますが、糸自体はきれいにはがれますので。
真ん中にパウンプキンシードを刺して完成。
数量:8個
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「【ハロウィン】ほっこりかぼちゃあんぱん」ayaka
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