5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

さつまいもキャラメルのパウンドケーキ

ぎっしり、さつまいもを詰めたパウンドケーキ♪さつまいもの優しい風味が、口に広がります。

さつまいもの味と触感がしっかり残るようなパウンドケーキを食べたかったので作ってみました。

シロップをたっぷり塗ることで、香りと味もしっかりとして美味しくなります

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <C材料キャラメルクリーム>
    砂糖を弱火で溶かし茶色くなったら生クリーム加え混ぜてこしながら容器に移す(使用量おおさじ1杯分)

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 2

    <A材料シロップ>
    お湯に砂糖を完全に溶かし、冷めたらラム酒を加える。

  • 3

    B)材料をまとめてふるっておく。

  • 4

    型に敷き紙をしき、さつまいもの甘露煮を輪切りのままのもの3枚をパウンド型の底に並べる

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 5

    残りのさつまいもの甘露煮を角切りにしB)の粉を少量ふりかけておく。

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 6

    <生地>
    バターをクリーム状にし、粉砂糖を加え白っぽくなるまでしっかり混ぜる

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 7

    卵を数回に分け入れて混ぜ合わせる。

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 8

    B)材料を入れる

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 9

    黒ごま、キャラメルおおさじ1杯、さつまいもの甘露煮の角切りを加え混ぜる

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 10

    型に入れて焼く170℃/50分

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 11

    焼き上がり直ぐに、逆さまにして型から外し、シロプを全体にたっぷり塗り冷ます

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 12

    冷めたら底の部分をカットして形を整える

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 13

    粉砂糖(分量外)をお好みでふりかけて下さい

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
公開日:2011/10/30 最終更新日:2017/9/18

このレシピの材料

数量:17.5cm×8cm 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きゃらめるみるく。みぃさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きゃらめるみるく。みぃさんのレシピ一覧

キャラメル生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#キャラメルパウンドケーキ #甘露煮 #パウンドケーキ #キャラメルパウンドケーキ 生クリーム #キャラメルパウンドケーキ 小麦粉 #キャラメルパウンドケーキ 発酵バター #アーモンドパウダー キャラメルパウンドケーキ #パウンドケーキ 甘露煮 #甘露煮 生クリーム #パウンドケーキ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいもキャラメルのパウンドケーキ」きゃらめるみるく。みぃ