しっとり&ふわふわ!カットしたケーキは、立っていられないほどの軟らかさ♪
お菓子作りでは使われることの少ない皮も、もったいない精神で全部入れちゃいました。軟らかく煮た皮は違和感無く、見た目もきれいに仕上がりました。
*完全に冷めたら、シフォンナイフやパレットナイフで側面を削ぎ型からはずします。
*21cmのシフォン型なら、2倍の量で作れます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*かぼちゃは柔らかく茹でて、皮ごと細かく刻みます。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてよくふるっておきます。
*卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
*刻んだかぼちゃを加え混ぜたら、サラダ油、ぬるま湯も加えます。
*別のボールで、卵白に塩を加えて泡立てます。
*白くふんわりしてきたら、砂糖を加えてさら泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
*メレンゲの半分をホイッパーで混ぜたら、ふるった粉をゴムベラで混ぜます。
*最後に残りのメレンゲを混ぜます。
*型に流し、180℃に予熱したオーブンで25分前後焼成します。
*膨らんだケーキが落ち着き始めたら、焼き上がりのサイン。型ごと逆さまにして冷まします。
数量:17cmシフォン型
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「皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ」Koharu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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