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皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ

しっとり&ふわふわ!カットしたケーキは、立っていられないほどの軟らかさ♪

お菓子作りでは使われることの少ない皮も、もったいない精神で全部入れちゃいました。軟らかく煮た皮は違和感無く、見た目もきれいに仕上がりました。

*完全に冷めたら、シフォンナイフやパレットナイフで側面を削ぎ型からはずします。
*21cmのシフォン型なら、2倍の量で作れます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *かぼちゃは柔らかく茹でて、皮ごと細かく刻みます。
    *薄力粉とベーキングパウダーは合わせてよくふるっておきます。

    皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ
  • 2

    *卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
    *刻んだかぼちゃを加え混ぜたら、サラダ油、ぬるま湯も加えます。

    皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ
  • 3

    *別のボールで、卵白に塩を加えて泡立てます。
    *白くふんわりしてきたら、砂糖を加えてさら泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。

    皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ
  • 4

    *メレンゲの半分をホイッパーで混ぜたら、ふるった粉をゴムベラで混ぜます。

    皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ
  • 5

    *最後に残りのメレンゲを混ぜます。

    皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ
  • 6

    *型に流し、180℃に予熱したオーブンで25分前後焼成します。

    皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ
  • 7

    *膨らんだケーキが落ち着き始めたら、焼き上がりのサイン。型ごと逆さまにして冷まします。

    皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ
公開日:2011/10/29 最終更新日:2011/10/29

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

  • 材料

  • 卵黄 … 2ヶ分
  • かぼちゃ … 50g
  • 砂糖 … 20g
  • サラダ油 … 40g
  • ぬるま湯 … 40g
  • 卵白 … 3ヶ分
  • 塩 … 一つまみ
  • 砂糖 … 40g
  • 薄力粉 … 60g
  • ベーキングパウダー … 2g

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