黄色のくまのパンです、顔の表情を泣き、笑い、怒りと変えて書いても楽しいですよ。
生地にかぼちゃを入れて黄色にしました。
耳、鼻をつけてくまの顔になるように成形し、チョコパンで顔を書きます。
プレゼントにしたいときは、直径8〜10cmくらいの紙のカップに入れて作ることもできます。
顔のバランスは難しいですが、目は近づきすごないように鼻口は、つけた鼻の範囲内に書けばかわいい顔になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃはレンジで加熱してやわらかくし、皮を取り軽くつぶしておく。
ホームベーカリーに強力粉、かぼちゃ、砂糖、バター、ドライイースト、牛乳、塩を入れ生地コースで1次発酵までする。
1次発酵が終わったら、ガス抜きし、生地をスケッパーで6分割してまるめる。
10分ベンチタイム
軽くつぶして5個はきれいに丸くまるめなおす。
くまの鼻用の小さい丸と耳用の少し大きい丸を5個作る。
くまの鼻口部分をバランスを考えて顔につける。
耳の丸はスケッパーで2つに分割し、バランスを考えて頭につける。
生地の周りを32度〜34度に保ち、30分ほど2次発酵。
オーブンを190度に余熱し、10分〜15分焼く。
パンがさめたら、チョコペンで目、鼻、口を書いたら出来上がり。
数量:5個
\SNSでシェア/
「●かぼちゃのくまパン」nagomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!