特別な型を使わず、丸い16cm型で焼いたチョコレートビスキュイ1台からトトロのケーキを作りました。材料もシンプルなので作りやすいと思います。
比較的手に入りやすい材料と道具だけで立体のキャラクターケーキを作りました。チョコレートビスキュイは出来るだけ無駄のないように使っています。大人向けには、チョコクリームにラム酒かブランデー、「チョコ×オレンジ」が好きな方はグランマニエを加えても美味しいです。
チョコレートクリームがかたすぎるときは、一瞬湯せんにかけて優しく混ぜると柔らかくなります。
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チョコビスキュイを焼く。卵は白身と黄身を分けておき、黄身にバニラエッセンスを少々入れる。薄力粉とアーモンドパウダー、ココアは合わせて2回くらい振るっておきく。バターと牛乳は湯せんにかけ、バターを溶かして混ぜておく。
卵白を泡立てながら、3回位に分けて砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
黄身を白っぽくもったりするまで泡立てる。メレンゲをさっと泡立てなおし、1/2弱を加えて軽く混ぜた後、振るった粉類を加えヘラで練らないで、切る様にまぜる。艶が出るまで優しく混ぜたら、残りのメレンゲを加えて、かたまりがなくなるまで優しく混ぜぜる。。
16cmの型に流し、200度で余熱→180度で17分焼く。(焦げそうなら温度を下げ、様子を見て調整)焼きあがったら、一度衝撃を与え、乾燥に気をつけながらしっかり冷ます。
しっかり冷ました?のビスキュイを2〜3枚にスライスしたあと、写真の緑のラインを参考に斜めに2箇所切って気持ち長めのおにぎりの様な形ににする。一番上になるビスキュイは角を落として丸める。最初に切り落としたビスキュイで耳の土台になるものを2つ作る。
白いクリーム用の生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加え、泡立ておく。気持ち緩めの方が後の作業がしやすい。
ガナッシュを作る。チョコレートは荒く刻み、生クリーム(ガナッシュ用)とあわせて湯せんにかけ、チョコレートがとけたらよく混ぜておく。
ガナッシュに室温の生クリーム(チョコクリーム用)を少しづつ混ぜながら加え、全量入ったら、冷やしながら泡立てる。固まりやすいので様子を見ながら慎重に…チョコレートクリームの完成。
?のビスキュイに?のチョコレートクリームを塗って重ね、表面にもチョコクリームを塗る。
?の表面に爪楊枝などを使い、おなかのラインを下書きしておく。後で上にクリームを塗るので多少書き直しても大丈夫。
ケーキトレイか盛り付けのお皿に?を移動させ、耳の位置に?で作った耳の土台のビスキュイをおく。後で移動させたい場合、かわいいワックスペーパーの上に作れば、ペーパーごと移動させることができる。ここで一度冷蔵庫に入れ、クリームを落ち着かせる。
?で作った白いクリームをおなかの位置に塗る。何度も触っていると、下のチョコクリームが出てくるので注意!
残っているチョコクリームを絞りだしやすい固さに泡立てて調整し、星口金をセットした絞り袋に入れて、絞っていく。手の熱でクリームが溶けてゆるくなるので手早く作業すること!(写真では逆になっていますが、下のほうから絞っていく方がスムーズでした。)
耳の部分にもクリームを絞って、形を整える。
デコペンチョコで目や髭などのパーツを書く。お好みで「まっくろくろすけ」などを書いても可愛いですし、おなかにメッセージを書いても…
数量:16cm型使用・1台分
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「トトロのチョコレートケーキ」ぶーちん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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