かぼちゃ風味の生地にヨーグルト入りのあっさりクリーム!
かぼちゃのロールケーキ生地を焼いて、あとは組み立てるだけ!子供さんと楽しみながらプチケーキができちゃいますよ〜♪気取らず、飾らずどんどん載せていくだけです!
組立は無造作に重ねていくだけです。少し垂れるようなクリームも美味しそうに見えます♪生地の型抜きはお好きなもので。デコレーションもお好みで!
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わたとタネをとったかぼちゃを7ミリ角の大きさに切る。耐熱容器にかぼちゃ、細目グラニュー糖、水を入れてふんわりラップし、500w2〜2分30秒レンチン。柔らかくなったら軽く全体を混ぜて冷ましておく。
薄力粉とかぼちゃパウダーを合わせ、1回ふるっておく。オーブン予熱180℃をセットしておく。24×24?の天板にクッキングシートを敷いておく。
ボウルに卵を入れて軽く解きほぐし、グラニュー糖を入れる。ハンドミキサー低速で撹拌。全体的に混ざったら、フライパンなどにお湯を張り(湯銭・弱火)ボウルごとつけてハンドミキサー高速で混ぜる。指をつけてみて人肌程度に感じてきたら湯銭からはずす。
湯銭からはずしたら、しっかりさらに高速で混ぜる。小さなカップにバター、牛乳、、バニラオイルを入れて、湯銭につけておく(ボウルをはずした湯銭でok)
字がかけるくらい(楊枝をさしたらたつくらい)までしっかり泡立てる。
?に薄力粉とかぼちゃパウダーをふるったものを再度ふるい入れる。
ボウルの底からもってくるように生地を混ぜ合わせ、粉けが少し残る程度まで混ぜる。
粉けが少し残る程度で?のバター、牛乳、バニラオイルを合わせたもの(バターが溶けている状態)ゴムべらで受けながら入れる。
生地に艶がでるようになるまでボウルの底からしっかり混ぜ合わせる。
天板に低い位置から生地を流しいれる。スケッパーなどを使って四方にも生地がいくように表面をならす。底をポンポンとたたいて、空気抜きをする。180℃で10分焼く。
生地の表面を触って弾力があればok。粗熱をとってラップをかけておく。優しく張り付かせるような感じで。
ボウルに生クリーム、プレーンヨーグルト、はちみつを入れ軽くつのがたつくらいまでハンドミキサー等で泡立てて、しぼり袋に入れて、冷蔵庫に使うまで保存しておく。
?の生地のラップをとり、表面の焼けた部分をとる。ラップに大半はくっついてきてキレイにはがせます。お好きな型抜き直径5〜6?のもので9枚型抜きします。さらに直径2?くらいのもので3〜6枚型抜きします(とれる分だけで最低3枚)
一番下に大きい生地を置き、クリームを載せ、?のかぼちゃを載せます。さらに大きい生地→クリーム→かぼちゃ→大きい生地をのせます。真ん中に少しだけクリームをのせ(接着のため)小さな生地を1〜2枚載せます。
段差のついた部分にクリームを絞りだし、小さな生地の上に少量のクリームを絞り、かぼちゃを載せる。周りにパンプキンシードを載せる。ホワイトチョコレートパウダーを茶こしなどでふり、ミントの葉を飾る。
数量:直径5?のミニケーキ3個分
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「【ハロウィン】かぼちゃのプチケーキ♪」ayaka
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